Маленькая жительница Перми с аномально отходившей левой легочной артерией благополучно прошла второй этап хирургического лечения - радикальную коррекцию порока. Это уникальный пример позднего выявления врожденного дефекта, который встречается не чаще одного случая на миллион детей.
Женщина, прошедшая через самую длительную процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в России, благодаря многоэтапной реабилитации, восстановила физическую форму и вернулась на работу. Успешный опыт ее лечения стал базовым при выстраивании реанимационной стратегии у пациентов с тотальным поражением легких.
Образование каменистой плотности размером с куриное яйцо располагалось в передней стенке левого желудочка после перенесенного ранее инфаркта миокарда. Объем аневризмы создавал жизнеугрожающее состояние, которое требовало срочного вмешательства.
За три года на формирование научной приборной базы Центра Мешалкина направлено более 200 млн рублей. Средства на приобретение оборудования для материально-технического обеспечения приоритетных разработок в медицине и создание новых медицинских изделий получены из федерального бюджета в рамках национальных проектов «Наука и университеты», «Здравоохранение», гранта Минпромторга России.