федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Отделение нарушений ритма сердца

Кардиохирургическое отделение нарушений ритма сердца создано в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ныне - Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина) в 1999 году. Основной вид деятельности подразделения в первые годы -электрофизиологические исследования сердца и имплантация кардиостимуляторов пациентам с брадиаритмиями.


Поворотным моментом в истории отделения стало введение в хирургическую практику катетерной радиочастотной аблации для лечения аритмий различной локализации. Сегодня отделение занимает лидирующие позиции в стране по количеству интервенционных кардиологических процедур. За последние 15 лет в работу отделения внедрены новейшие технологии лечения всего спектра сложных нарушений ритма сердца, многие из которых ранее не применялись в России. 




_DSC_0745.jpg




Направление деятельности:

  • хирургическое лечение нарушений ритма сердца: наджелудочковых тахиаритмий (трепетания предсердий, фибрилляции предсердий, атриовентрикулярной узловой тахикардии, синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта, предсердной тахикардии, предсердной экстрасистолии), желудочковых нарушений ритма (желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии);
  • имплантация электрокардиостимуляторов для обеспечения нормальной частоты сердечных сокращений;
  • имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов в целях профилактики внезапной сердечной смерти при жизнеугрожающих формах аритмии;
  • имплантация устройств для ресинхронизирующей терапии пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Наиболее широкое распространение в хирургической практике отделения получила радиочастотная катетерная аблация, которая показана при фибрилляции и трепетании предсердий, синдроме Вольфа - Паркинсона - Уайта, желудочковой и предсердной тахикардии, атриовентрикулярной узловой тахикардии. Специалисты кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца обладают наибольшим в стране опытом выполнения данной малоинвазивной рентгенохирургической процедуры. 




_DSC_0811 (1).jpg




В лечении пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий хирурги отделения применяют современные криотехнологии. В настоящий момент криоаблация доступна пациентам нескольких кардиохирургических клиник России.


В Центре Мешалкина используют эндоскопические технологии: торакоскопическую аблацию осуществляют пациентам с мерцательной аритмией с прогнозируемой низкой эффективностью катетерной аблации либо рецидивом нарушения ритма сердца после применения катетерных технологий. В 2011 году хирурги Центра Мешалкина выполнили первые в России торакоскопические вмешательства для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий. 




s_IMG_4814.jpg




С 2014 года в отделении применяют роботизированную систему магнитной навигации Stereotaxis Niobe. Роботизированное оборудование позволяет минимизировать осложнения во время радиочастотной аблации и повысить ее эффективность. Помимо этого, хирургическое лечение с помощью системы Stereotaxis является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести радиочастотную катетерную аблацию стандартно через венозный доступ в паховой области. Роботизированная система, используемая в Центре Мешалкина ― единственная активно применяемая на территории Российской Федерации.


В 2012 году специалисты Центра Мешалкина ввели инновационный метод лечения пациентов с жизнеугрожающими формами аритмии - ренальную денервацию (катетерную аблацию почечных артерий). Данная технология применяется в лечении пациентов с желудочковыми нарушениями ритма сердца, которым не помогают медикаментозная терапия и традиционные методы интервенционного лечения. Центр Мешалкина является мировым лидером в использовании этой технологии. 




Image9.jpg



Кардиохирургическое отделение нарушений ритма сердца обладает полным набором компетенций в лечении больных с нарушениями ритма сердца, высокопрофессиональным штатом специалистов, современным оснащением, практической и научной базой, что позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 3000 пациентам в год.

Разработанные специалистами отделения комплексные подходы лечения пациентов с нарушениями ритма сердца стали общепризнанными и получили распространение не только в России, но и мире. В 2010 году методы лечения и диагностики, используемые в Центре Мешалкина, впервые включены в клинические рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению фибрилляции предсердий. Ранее методы специалистов из России не входили в мировые рекомендации.




Научная деятельность:


Специалисты отделения ведут исследования, направленные на совершенствование существующих в хирургической практике и внедрение новых методов лечения нарушений ритма сердца. В рамках разработки инновационных подходов лечения сердечно-сосудистых заболеваний специалисты отделения сотрудничают с ведущими зарубежными исследовательскими центрами: Duke University, Mount Sinai Medical Center (США); Athens Euroclinic (Греция), Asklepios Klinik St. Georg (Германия), Royal Brompton Hospital (Великобритания) и др. Результаты исследовательской работы сотрудники ежегодно презентуют на ключевых российских, американских, европейских и азиатских форумах. Куратором научной деятельности отделения является руководитель центра интервенционной кардиологии член-корреспондент РАН Евгений Анатольевич Покушалов. 




leftmail@meshalkin.ru