член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Родился и закончил среднюю школу в Красноярском крае. После
успешного окончания школы в 1974 г. поступил на лечебный факультет в Томский медицинский
институт. Во время учебы в институте занимался в научном студенческом кружке
под руководством академика РАМН СССР Викентия Викентьевича Пекарского: студенческая
группа разработала биологический аппарат искусственного кровообращения и заняла
с этой работой первое место на всесоюзном конкурсе студенческих работ.
После окончания Томского медицинского института остался работать в альма-матер в клинике общей хирургии. Пройдя интернатуру и специализацию в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве, вернулся в 1982 г. в клинику Томского медицинского института в отделение торакальной хирургии, в котором и осваивал сердечно-сосудистую хирургию под руководством академика В.В. Пекарского. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году в Томске в НИИ кардиологии СО РАМН открылся отдел сердечно-сосудистой хирургии, в который А.М. Чернявского пригласили на работу старшим научным сотрудником. Директора НИИ кардиологии академика РАМН СССР, а в последствии академика РАН Ростислава Сергеевича Карпова А.М. Чернявский также называет своим учителем.
В 1997 г. в Научном центре хирургии им. Б.В. Петровского в Москве защитил докторскую диссертацию «Хирургическое лечение больных с осложненными формами ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз)», а также избран по конкурсу ведущим научным сотрудником и руководителем группы хирургического лечения ишемической болезни сердца в НИИ кардиологии СО РАМН.
В 1998 г. А.М. Чернявского пригласили на работу руководителем лаборатории ишемической болезни сердца в НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России. Также возглавлял отделение хирургии аорты и коронарных артерий. В 2000-2012 гг. являлся заместителем директора по научной работе. В 2006 г. избран по конкурсу руководителем Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, которым и руководил до назначения директором НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России. С 18 мая 2019 года по 27 февраля 2020 года исполнял обязанности директора учреждения.
Основные направления медицины, в которых сосредоточены клинические и научные интересы А.М. Чернявского: осложненные формы ишемической болезни сердца, мультифокальный атеросклероз, заболевания аорты и ее ветвей, критическая сердечная недостаточность, хроническая легочная гипертензия. В последние годы уделяет особое внимание хирургическому лечению сердечной недостаточности, особенно трансплантации сердца и имплантации систем механической поддержки сердца.
А.М. Чернявский является одним из лидеров в России в хирургическом лечении осложненных форм ишемической болезни сердца. Он разработал метод моделирования левого желудочка сердца, на котором основаны многие способы редукции левого желудочка. Создал и внедрил в клиническую практику гибридный метод одновременной коррекции заболеваний коронарных и мозговых артерий у больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Коллектив, которым руководит А.М. Чернявский, одним из первых в России начал осваивать технологии клапаносохраняющих операций на аорте, распространяя этот опыт на всю Россию.
А.М. Чернявский первым в Сибири и на Дальнем Востоке выполнил трансплантацию сердца и поднял вопрос организации помощи пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности и впервые за Уралом успешно имплантировал искусственное сердце человеку. А.М. Чернявский поднял вопрос организации помощи пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности и впервые за Уралом успешно имплантировал искусственное сердце человеку. Он имеет самый большой в России теоретический и практический опыт таких операций. Профессор А.М. Чернявский совместно с сотрудниками институтов СО РАН разработал и готовит к внедрению в клиническую практику отечественное устройство вспомогательного кровообращения на основе дискового насоса с уникальными гемодинамическими характеристиками. За внедрение современных методов лечения в области трансплантологии А.М. Чернявскому присуждена государственная премия Новосибирской области в 2010 г. и премия Правительства РФ в 2014 г.
А.М. Чернявский регулярно выступает на конференциях и съездах в нашей стране, а также пропагандирует деятельность отечественной медицинской науки на зарубежных научных конгрессах. А.М. Чернявский является членом Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Российского общества трансплантологов, Европейского общества кардиоторакальных хирургов.
А.М. Чернявский является членом редакционной коллегии отечественных журналов «Ангиология и сосудистая хирургия», «Патология кровообращения и кардиохирургия», «Экспериментальная и клиническая хирургия», «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний». Кроме того, А.М. Чернявский является членом докторского совета по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России.
Под его руководством защитились 15 докторов и 47 кандидатов медицинских наук.
Профессор А.М. Чернявский - автор 1488 печатных работ, включая 22 монографии и глав в национальных медицинских руководствах; 29 изобретений и патентов. Научная и публикационная активность профессора А.М. Чернявского позволила достичь высоких наукометрических показателей. Общее (или суммарное) количество цитирований РИНЦ - 3568, Scopus-1185, Web of science - 733; Индекс Хирша РИНЦ - 24, Scopus - 16, Web of science -14.
А.М. Чернявский награжден многими профессиональными и правительственными наградами, в том числе в 2015 г. стал лауреатом почетной для каждого хирурга премии имени академика М.И. Перельмана в номинация «Научная работа в торакальной хирургии (за последние 5 лет)».
Женат. Двое детей.