федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Молодые ученые Центра продолжают научные исследования, важные для развития клинической трансплантологии

Научная группа под руководством Максима Жулькова одержала победу в конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов.

Команда готовится к первым экспериментам в рамках проекта «Разработка технологии перфузионной реанимации и реабилитации сердечного трансплантата, полученного от доноров после остановки кровообращения».


2_15082025.jpg


3_15082025.jpg


«Мы продолжаем ряд проектов, которые разными путями ведут нас к единой цели: решить проблему дефицита донорских органов, - комментирует научный сотрудник НИО хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Максим Олегович Жульков. - Исследования идут одновременно по нескольким направлениям - разрабатываются как технологии реабилитации органа с утраченной функцией, так и различные методы длительного сохранения донорского сердца.


Так, сегодня одной из нерешенных проблем использования донорских сердец, подвергшихся ишемии, является определение временной точки, после которой дисфункция трансплантата становится необратимой.
В рамках проекта на экспериментальных моделях - крупных лабораторных животных - мы изучим пределы безопасного времени остановки сердца в условиях нормальной температуры, после которого еще возможно восстановить сердечную функцию. Согласно зарубежным исследованиям, использование органов доноров после остановки кровообращения способно увеличить число трансплантаций на 30-50%».


4_15082025.jpg


В ходе проекта, рассчитанного на 2 года, ученые планируют разработать оптимальный режим аппаратной реперфузии сердца вне тела, изучить эффекты применения фармакологических агентов на восстановление сократимости и функциональной жизнеспособности сердечных трансплантатов, а также на процессы, происходящие при этом в тканях сердца на клеточном уровне.
В результате буду созданы рекомендации для бригад, занимающихся оценкой и забором донорских органов.

leftmail@meshalkin.ru