федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

50 лет работы в Центре отметил доктор медицинских наук Сагит Хапаев

Ученик академика Мешалкина являлся одним из ведущих кардиохирургов института 1980-х-2000-х, а в настоящий момент - эксперт по качеству оказания хирургической помощи.

Сагит Аубекирович - выпускник Новосибирского государственного медицинского института 1972 года.
После окончания интернатуры в качестве врача проходил срочную службу в армии в новосибирском военном городке, а по вечерам для поддержания хирургических навыков на волонтерских началах дежурил в больнице №38. Здесь-то и произошла встреча с Евгением Мешалкиным, которая изменила жизнь.


«О Мешалкине мы все, конечно, слышали, но на его лекции я тогда оказался впервые. По приглашению общества хирургов он читал лекцию о хирургии аорты. Это было просто ошеломляюще. Когда Евгений Николаевич закончил и объявил: «Вопросы!», я сразу несколько задал. Был еще и в военной форме, и, видимо, Мешалкин как-то обратил на меня внимание. После окончания подозвал к себе, спросил: «Когда заканчиваешь службу?» и неожиданно: «Нам надо встретиться. Ровно через месяц жду тебя у себя».


Так выдающийся хирург безошибочно на глаз определил потенциал будущего ученика и незаменимого члена своей команды.


2_21092025.jpg


За годы работы в институте доктор Хапаев освоил весь спектр кардиохирургических направлений - успешно занимался лечением врожденных, приобретенных пороков сердца, патологии сосудов печени, а затем аорты. В разные годы руководил отделениями патологии миокарда и детским отделением превентивной кардиохирургии, отделением приобретенных пороков сердца и научной лабораторией ишемической болезни сердца, позднее - научно-организационным отделом.


3_21092025.jpg


Именем хирурга Хапаева названа модифицированная и запатентованная им операция - аутовентрикулопластика при постинфарктных аневризмах сердца.

«Оглядываясь назад, самыми яркими годами назову, конечно, первые - когда только входил в кардиохирургию, постепенно узнавал ее, - вспоминает Сагит Аубекирович. - Все было удивительным, особенно тщательность диагностики и четкий поминутный план операций на сердце. Мы были ограничены во времени, работали на скорость. Помню каждую новую операцию, которую осваивал, и как оставался выхаживать больного после нее. Мешалкин был рядом - Учитель, но настолько выше нас по уровню хирургии и вообще во всем, что достичь его было невозможно. Каждое его слово впитывалось нами на уровне закона, по которому мы жили и работали.


4_21092025.jpg


Со временем появились в какой-то степени и мои ученики: профессор Железнев, кардиохирурги Набирухин, Севостьянов, Марченко, Альсов - все они делали первые шаги в кардиохирургии со мной.
А вот сын Тимур учился не у меня. Выбрал этот путь сам. Однажды в школьном сочинении написал, что через десять лет будет ведущим кардиохирургом клиники Мешалкина, и слово сдержал».


5_21092025.jpg


Продолжатель кардиохирургической династии, хирург отделения врожденных пороков сердца Тимур Сагитович Хапаев признается: «Я в этих стенах с детства. Отец был примером и постоянно работал, был всегда там, где он нужен, а я видел, как он своему делу отдается: строгий, очень ответственный, очень требовательный, в первую очередь к самому себе, только потом ко всем остальным. Наверное, в этой обстановке у меня никаких других взглядов на жизнь не могло сформироваться. А о том, насколько он отличный хирург, могу судить уже как профессионал с тех пор, как оказался с ним за одним столом в качестве ассистента. Всегда испытывал гордость, когда видел процесс и результат его работы".


6_21092025.jpg


На фото 1970-х-1980-х гг.: С.А. Хапаев с Е.Н. Мешалкиным в ходе выступления на клинической конференции и у операционного стола;

в день 50-летия работы в Центре: С.А.Хапаев с сыном - кардиохирургом Центра Т.С. Хапаевым, с и.о. генерального директора Александром Романовым и в кругу коллег - экспертов отдела внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.


leftmail@meshalkin.ru