Когда маленькому Артемке исполнилось две недели, врачи диагностировали у него страшный диагноз - сагиттальный краниосиностоз с правосторонней лобной плагиоцефалией (асимметрией черепа). Краниосиностоз - преждевременное зарастание одного или нескольких черепных швов, приводящее к деформации черепа, которая препятствует нормальному развитию головного мозга. К симптомам заболевания относятся внутричерепная гипертензия (повышенное давление в полости черепа), головные боли, тошнота и рвота, судорожные явления, задержка интеллектуального развития, застойные диски зрительных нервов. По оценке специалистов, краниосиностоз фиксируют у одного из тысячи новорожденных. Помимо этого, у мальчика выявили ряд сопутствующих заболеваний, среди которых внутренняя гидроцефалия - заболевание головного мозга, характеризующееся избыточным накоплением спинномозговой жидкости в желудочках мозга.
«Беременность протекала без осложнений. Дважды ультразвуковая диагностика не выявила никаких патологий развития плода. На девятом месяце беременности я легла в роддом Рубцовска (Алтайский край) на сохранение, по результатам УЗИ мне экстренно выполнили кесарево сечение. Уже через пять дней после родов меня с сыном направили в Барнаул, где магнитно-резонансная томография головы подтвердила подозрения врачей: у Артема краниосиностоз», - вспоминает мама малыша.
Данное заболевание важно диагностировать у ребенка как можно раньше, это дает больше шансов на успешный исход операции. Краниосиностоз принято оперировать в первый год жизни пациента. Оптимальным считается возраст пять-десять месяцев, когда у ребенка полнее и быстрее заживают остаточные костные дефекты. Артемке выполнили операцию в три месяца, что связано с прогрессированием внутренней гидроцефалии. Это первая в практике нейрохирургического отделения Биомедицинского центра операция по поводу краниосиностоза, проведенная ребенку столь небольшого возраста.
«Первым этапом Артему выполнили реконструктивную операцию: после выпиливания разделили обширные костные лоскуты на фрагменты, из которых заново сложили новую правильную форму черепа, создав достаточное резервное пространство для растущего мозга. Костные фрагменты закрепили специальными биодеградируемыми материалами, которые примерно через два года после установки рассасываются. Вторым этапом хирурги провели шунтирование сосудов головного мозга, направленное на лечение внутренней гидроцефалии. Осуществили вмешательства с промежутком в пять дней», - рассказывает врач-нейрохирург нейрохирургического отделения кандидат медицинских наук Вячеслав Витальевич Кобозев.
В настоящий момент малыш чувствует себя хорошо. Хирурги совершили серьезную коррекцию формы головы, благодаря чему созданы комфортные условия для развития головного мозга, и компенсировали гидроцефалию. Артема с мамой выписали домой, где их ждут 11-летняя сестренка мальчика и родные, которые все это время переживали за жизнь крохи.
«На выписку за мной с сыном приехал муж, он вахтовик, последний раз мы виделись, когда он забрал нас после обследования в Барнауле. Когда супруг вернулся с вахты, мы с Артемкой уже были в Новосибирске на лечении. За три с половиной месяца папа толком и не видел сына», - рассказывает мама мальчика.
Артемка и его мама очень сильные. С самого рождения мальчику пришлось пережить множество потрясений, которые он храбро перенес. Теперь у него начнется совсем другая жизнь.