федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Второе сердце: когда трансплантация – единственный шанс вернуть утраченное здоровье

Хирурги отделения аорты и коронарных артерий Центра Мешалкина провели очередную успешную операцию по трансплантации сердца пациенту с терминальной сердечной недостаточностью. 

В сентябре 2016 года 35-летний Алексей перенес обширный инфаркт миокарда, который привел к дисфункции левого желудочка сердца из-за некроза сердечной мышцы на передней стенке желудочка. После инфаркта у больного развилась хроническая сердечная недостаточность: сердце не обеспечивало полноценный кровоток в органах и тканях. Минимальные физические нагрузки провоцировали одышку, пятьдесят метров ходьбы вызывали приступы удушья. Молодой мужчина стал ощущать слабость и быструю утомляемость, дискомфорт за грудиной, склонность к гипотонии (снижению артериального давления).


s_DSC_7798.jpg

«Спроси меня раньше, где находится сердце, я бы задумался. До инфаркта я не знал, что такое боль в сердце. Всю жизнь проработал водителем, считал себя физически крепким и здоровым человеком», - вспоминает Алексей.

За консультацией к кардиологу Центра Мешалкина мужчина обратился через год после случившегося. После комплексного обследования специалисты Центра определили необходимость трансплантации сердца. Алексея включили в лист ожидания пересадки. В том же месяце в связи с прогрессированием сердечной недостаточности мужчине имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н, служащий эффективным «мостом» к трансплантации сердца. Аппарат замещает функцию левого желудочка сердца у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и существенно улучшает самочувствие пациента во время ожидания донорского органа.

«С системой механической поддержки сердца я прожил год. Первое время после имплантации устройство почти не замечал. Только иногда стеснялся проводка, который было заметно из-под одежды. Но в последние месяцы перед трансплантацией чувствовал мотор внутри себя - он то сильно работал, то успокаивался», - рассказывает пациент.

Операция под руководством главы центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александра Михайловича Чернявского успешно прошла в июне 2018 года.

«Вечером позвонил кардиолог, у которого я наблюдался последний год: "Сколько времени нужно, чтобы собраться и приехать в клинику?" - "Минут сорок". Без лишних вопросов понял, что нашли донора. Дальше происходило все очень быстро: специалисты убедились в совместимости донорского органа, мне провели необходимые подготовительные манипуляции. Страха не было - вместо этого полное доверие врачам», - рассказывает Алексей.
С момента операции прошло более полутора месяцев, сегодня пациент чувствует себя отлично: пропала одышка, улучшился сон и аппетит, обычная прогулка не вызывает дискомфорта. По оценке специалистов, после курса реабилитации Алексей сможет вернуться к привычному образу жизни. 

leftmail@meshalkin.ru