федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Успеть в терапевтическое окно: врачи Центра спасли пациента с сочетанной онкологической и сердечно-сосудистой патологией

Успешный опыт лечения онкологического больного с ранее перенесенными операциями на сердце и риском критического кровотечения. 

Оказание эффективной медицинской помощи такой категории пациентов стало возможно за счет объединения компетенций специалистов онкологического и кардиологического профилей.


Два заболевания, тактика лечения которых противоречит друг другу: в таком положении оказался пациент 69 лет с двумя тяжелыми диагнозами - стенозом коронарных артерий и злокачественной опухолью желудка. Ранее мужчина также перенес протезирование аортального клапана сердца.


В первую очередь пациенту выполнили стентирование коронарных артерий в связи с высоким риском развития инфаркта миокарда. Для профилактики тромбоза протеза клапана и стента назначили прием препаратов, препятствующих образованию тромбов. Однако данный вид лечения спровоцировал кровотечение из опухоли.


Врачи медицинских учреждений, к которым пациент обращался ранее, предпринимали попытки остановки кровотечения с использованием консервативного метода - эндоскопического гемостаза, - однако пациенту требовалась операция по удалению новообразования. С учетом сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы пациенту отказывали в хирургическом лечении онкологического процесса.


П.А.Таранов.png
«Лечение пациента затрудняли взаимоисключающие требования к контролю за конкурирующими хроническими заболеваниями. Антикоагулянтная терапия, обязательная для пациента в связи с возможностью образования тромбов после хирургического лечения патологии сердечно-сосудистой системы, является абсолютным противопоказанием для оперативного вмешательства по поводу онкологического процесса. Это связано с высоким риском массивного кровотечения», - комментирует заведующий отделением онкологии Павел Александрович Таранов.


Тактику ведения данного пациента разработал хирург-онколог совместно с врачом-кардиологом Центра Мешалкина. Решили приостановить прием антикоагулянтных препаратов под контролем специалиста. Хирургическое лечение пациента выполнили в терапевтическое окно, когда состояние системы гемостаза пациента приемлемо для оперативного лечения, но некритично для сердечно-сосудистой системы. Данный временной промежуток составлял несколько часов.


Операция прошла успешно. Прогноз онкологического заболевания благоприятный. По оценке специалистов, 90 % пациентов с такой стадией заболевания после хирургического лечения выздоравливают полностью. После вмешательства пациент вернулся к антикоагулянтной терапии, к моменту выписки из медицинского учреждения мужчина находился в стабильном состоянии.


Центр Мешалкина - лидер в стране по опыту комплексного лечения пациентов с сочетанной онкологической и сердечно-сосудистой патологией. Более половины пациентов, попадающих на лечение в онкологическое отделение, имеют одновременно кардио- и онкопатологию. Сотрудничество профильных специалистов: кардиохирургов, онкологов, кардиологов, радиотерапевтов - открыло возможность лечения онкологических заболеваний, в том числе агрессивными методами, у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией.

leftmail@meshalkin.ru