федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сотрудники Центра представили результаты научной деятельности на ведущем конгрессе торакальных хирургов

Ученые презентовали перед мировым научным сообществом опыт Центра Мешалкина в лечении сложных категорий больных на конгрессе Американской ассоциации торакальных хирургов AATS Week 2019.

Сотрудники центра новых хирургических технологий Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина приняли участие в ежегодном конгрессе Американской ассоциации торакальных хирургов (англ. American Association for Thoracic Surgery) AATS Week 2019. Мероприятие состояло из двух частей: AATS Mitral Conclave - встречи экспертов по проблемам хирургического лечения митральных пороков сердца, проходившей в течение двух дней в Нью-Йорке (США), и AATS Annual Meeting - съезда ведущих мировых специалистов в области кардиоторакальной хирургии, прошедшего в Торонто (Канада).


В ходе AATS Mitral Conclave руководитель центра новых хирургических технологий Александр Владимирович Богачев-Прокофьев представил промежуточные результаты проспективного рандомизированного клинического исследования, посвященного сравнению жестких и гибких опорных колец в коррекции сопутствующей функциональной недостаточности трикуспидального клапана (нормальная сопоставимость створок клапана нарушается вследствие патологического увеличения объема правого желудочка, влекущего за собой расширение фиброзного трикуспидального кольца) у пациентов, перенесших операцию на митральном клапане сердца.


WhatsApp_Image_2019-05-21_at_12.52.49.jpeg

Исследователи доказали, что оба типа протезов фиброзного кольца имеют сопоставимую эффективность в профилактике рецидивирующей трикуспидальной недостаточности у пациентов, перенесших операцию на митральном клапане сердца. Однако у пациентов, которым имплантировали гибкие кольца, отмечено улучшение функции правого желудочка. Также, по мнению экспертов, гибкие кольца более физиологичны и менее подвержены риску деформации.


На конгрессе AATS Annual Meeting сердечно-сосудистый хирург Александр Владимирович Афанасьев представил результаты проспективного клинического исследования, целью которого стало сравнение эффективности двух методов одномоментной коррекции митральной недостаточности у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией - наиболее распространенным наследственно обусловленным заболеванием сердца. Данная патология характеризуется утолщением межжелудочковой перегородки и обструкцией (нарушением проходимости) пути оттока из левого желудочка, что может сопровождаться такими симптомами, как одышка, боль в грудной клетке или внезапная кратковременная потеря сознания. Гипертрофическая кардиомиопатия встречается примерно у 1 из 500 человек в общей популяции и без своевременного хирургического лечения может привести к внезапной сердечной смерти.


Проблемой у некоторых пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией является значимая митральная недостаточность - патология, при которой поступающая в левый желудочек кровь при сокращении частично возвращается в левое предсердие, в результате чего возникает митральная регургитация (обратный поток). Часто после изолированной коррекции обструктивной гипертрофической кардиомиопатии пациентам требуется дополнительное вмешательство на митральном клапане по поводу умеренной или выраженной остаточной митральной недостаточности, в связи с чем у данной группы пациентов оправдано проведение сочетанных вмешательств. Группа научных сотрудников НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и ФЦССХ (г. Астрахань) провела сравнительное исследование эффективности двух методик коррекции митральной недостаточности при одномоментном хирургическом лечении гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.


Промежуточные результаты исследования показали, что технологии коррекции сопутствующей митральной недостаточности при хирургическом лечении гипертрофической обструктивной кардиомиопатии: пластика митрального клапана с использованием техники «край в край» и резекция вторичных хорд митрального клапана имеют сопоставимо высокую эффективность. Обе технологии являются оптимальной альтернативой стандартной методике лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии - изолированной миоэктомии.


Танюшин Алексей-4945.jpg
Фото: Алексей Танюшин

Детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Юрьевич Кулябин представил промежуточные результаты проспективного рандомизированного клинического исследования эффективности и безопасности методов защиты внутренних органов во время реконструктивных вмешательств на дуге аорты у детей раннего возраста.


Реконструктивные операции на дуге аорты относятся к сложным в хирургии врожденных пороков сердца. Во многом это связано с необходимостью обеспечения бескровного операционного поля во время вмешательства: процедуры сопровождаются пережатием ветвей дуги аорты, что сопряжено с частыми неврологическими осложнениями и полиорганной недостаточностью в послеоперационном периоде. В связи с этим оптимальный выбор стратегии перфузионной защиты головного мозга и внутренних органов имеет решающее значение при хирургическом лечении врожденных заболеваний дуги аорты.


Целью исследования группы научных сотрудников Центра Мешалкина является сравнительная оценка эффективности и безопасности трех методов перфузионной защиты, в равной степени применяемых в мировой кардиохирургической практике. Промежуточные результаты исследования показали, что наиболее выраженные неврологические осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у пациентов, у которых во время хирургического лечения применялся циркуляторный арест (полная остановка кровотока в организме) с глубокой гипотермией (охлаждением пациента до 16-18 °C). У 80% пациентов данной группы диагностировали множественные очаги ишемии различной тяжести, а также повреждение белого вещества головного мозга.


У пациентов в ходе хирургического лечения которых применялись метод антеградной селективной перфузии головного мозга, обеспечивающий непрерывный кровоток в головном мозге, сохраняющий коллатеральное кровообращение в поддиафрагмальных органах и позволяющий выбирать температурный режим и модификация селективной перфузии головного мозга, подразумевающая подключение дополнительного источника перфузии для кровоснабжения нижней половины тела и не требующая охлаждения пациента также были отмечены неврологические осложнения, но незначительной выраженности. Тенденция к улучшению почечной функции была отмечена у группы пациентов с дополнительным источником перфузии для кровоснабжения нижней половины тела. Однако исследователи не получили статистически значимой разницы в сравнении с другими группами.

leftmail@meshalkin.ru