Отхождение левой коронарной артерии не от аорты (как в норме), а от ствола легочной артерии - редкая врожденная аномалия. Без операции такие дети, как правило, погибают в раннем возрасте, поскольку из-за неправильного соединения сосудов сердечная мышца получает не артериальную кровь, насыщенную кислородом, а венозную, что приводит к плохому питанию сердца, развитию ишемии, стенокардии, инфаркта миокарда.
Однако в ряде случаев сам организм компенсирует аномалию, запуская быстрый рост коллатералей - обходных путей кровотока от других коронарных артерий. Благодаря им ничтожно малый процент пациентов с данным пороком доживает до взрослого возраста, не зная о своем заболевании.
Именно так произошло с молодой медсестрой из Алтайского края. Первые проявления одышки и неясная боль в груди у нее появились только во время второй беременности.
«Мне ставили совсем другой диагноз - никто не мог заподозрить стенокардию у молодой девушки, - говорит пациентка. - И симптомы были не такими выраженными, чтобы я на них обращала внимание. Пока мне не стало хуже: прохожу 20 метров - и задыхаюсь, боли в груди сильнейшие. Только с помощью коронарографии удалось поставить диагноз, о котором даже в интернете почти нет информации - так мало людей с ним встречаются. И когда позвонили из Новосибирска с приглашением на операцию, я прыгала от радости».
Как рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург Равиль Шарифулин, существуют разные варианты хирургической коррекции данного порока, но в этом случае врачам удалось выполнить максимально физиологичный: устье коронарной артерии было без натяжения, без применения шунтов и синтетических протезов перемещено в правильную позицию, а дефект в легочном стволе был закрыт заплатой. Кроме того, операция выполнена через минимально инвазивный доступ всего в 7 см. Такой подход обеспечил быстрое восстановление пациентки и хороший косметический эффект. Все симптомы стенокардии у девушки исчезли. С высокой вероятностью уже через пару месяцев она станет обычным здоровым человеком: может снова рожать детей, заниматься спортом и позволить себе любую физическую активность.
Ранее в России операции по устранению данной аномалии у взрослых проводились с полным рассечением грудины. Кардиохирургами Центра Мешалкина коррекция впервые успешно проведена из минидоступа.