федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Психотерапевт: зачастую пациенту нужно чтобы его выслушали

29 августа 2018

Интервью с психотерапевтом Олесей Евгеньевной Рыжененковой о положительном опыте применения психотерапевтической поддержки в лечении и реабилитации пациентов Центра Мешалкина. 

Каждый пациент, который госпитализируется в Центр, может столкнуться с психологическим дискомфортом: оторванность от дома, незнакомая обстановка, усиливающееся беспокойство о здоровье и лечении, большое количество различных медицинских процедур. Перед пациентом встают вопросы о том, насколько тяжело его состояние и нет ли у него скрытых проблем со здоровьем? Точны ли результаты обследований? Как пройдет лечение? Является ли квалифицированным специалистом его лечащий врач? Когда удастся встретиться с семьей? Как он будет чувствовать себя после выписки, вне больничных стен? У большинства пациентов на фоне переживаний сильно повышается тревожность, может нарушиться сон, аппетит, ухудшиться самочувствие. В таких случаях больному требуется помощь психотерапевта. О представителях этой редкой профессии, проблемах, с которыми к ним обращаются пациенты, и одиночестве больного мы поговорили с врачом-психотерапевтом, членом Российской психотерапевтической ассоциации Олесей Евгеньевной Рыжененковой.


- Олеся Евгеньевна, стоит начать с самого простого и в то же время с самого сложного вопроса, что такое психотерапия?


- Психотерапия - это, прежде всего, медицинская специальность, а психотерапевт - врач, который помогает справиться с проблемами, приводящими к нарушению здоровья. Среди населения нет понимания, чем работа психотерапевта отличается от работы психолога. Все-таки психолог - это специалист с гуманитарным образованием, который помогает справиться с проблемами в трудных ситуациях. Психолог работает с нормой, психотерапевт же сталкивается с патологией: функциональной, конституциональной.


Функциональные патологии - это состояния, при которых нарушается работа нервной системы, что может отразиться на работе всего организма. Основные нарушения связаны с неадекватным возбуждением, перенапряжением нервной системы и ее несвоевременным торможением. К таким патологиям относятся неврозы, депрессивные, тревожные расстройства, панические атаки - все те случаи, когда нервная система здорова, но функционирует неправильно.

Конституциональные патологии, или иначе личностные расстройства, связаны с особой организацией нервной системы, при которой человеку трудно адаптироваться к жизни. Эти люди могут быть социально благополучными, у них может быть работа, семья, но периодически они сталкиваются со сложностями, которые сказываются на взаимоотношениях с окружающими и самим собой. Это происходит в течение жизни с определенной периодичностью.


Психотерапевту приходится работать с психосоматическими расстройствами и соматопсихикой. Психосоматика - влияние психологических факторов на возникновение заболеваний, например, при волнении у человека может повыситься давление или появиться головная боль. Соматопсихика - это влияние соматического состояния на психику человека, например, даже при простуде мы становимся раздражительными, вялыми, сонливыми, у нас снижается функция внимания, ухудшается настроение. Можно только удивляться, как тонко связаны физическое и психическое в человеке.


- С какими чаще всего проблемами к вам обращаются пациенты?


- Пациенты, находящиеся в стационаре, чаще всего жалуются на тревогу, нарушение сна, депрессивное состояние, различные вегетативные расстройства, панические атаки. Болеющему человеку тяжело. Пациент вырван из привычной обстановки. Его мучает тревога. Зачастую у пациента недостаточно информации о специфике заболевания и лечения, более того, он мог найти неверную информацию в интернете или у собратьев по несчастью, что приводит к еще большему волнению. На этом фоне пациент может начинать преследовать лечащего врача в поисках поддержки и дополнительной информации. Врач, рассказывая больному про заболевание, оперирует медицинскими терминами, данными о результативности лечения, выраженными в процентах, что иногда еще больше усиливает тревогу пациента. Тревога в свою очередь ухудшает общее состояние больного: нарушается сон, аппетит, артериальное давление «скачет», могут появиться головные и другие боли. Более того, тревога может влиять на ход операции и послеоперационную реабилитацию. В данном случае психотерапевт - это тот специалист, который поможет справиться пациенту с тревожным состоянием.


8YZcoNFlM40.jpg

- Каким образом психотерапия помогает работе лечащего врача?


- Любое заболевание связано с понятием внутренней картины болезни - это переживания пациента по поводу болезни, вся совокупность ощущений и общее самочувствие, представления о заболевании, его тяжести и исходе. Диагноз вызывает у человека определенные психические реакции, которые связаны с личностными особенностями. Внутренняя картина болезни влияет на то, как пациент будет воспринимать лечение, относиться к рекомендациям врача. В медицине есть понятие комплаенс - это приверженность пациента к врачу и назначаемому лечению. Для российского общества характерен нон-комплаенс - отсутствие сотрудничества с лечащим врачом, что проявляется в постоянном поиске других специалистов для подтверждения или опровержения правоты врача, желании самовольно досрочно прекратить лечение, несоблюдении рекомендаций по изменению образа жизни и прочее. У большинства сограждан потребительское и довольно безответственное отношение к здоровью и медицине. Психотерапевт, работая с личностными особенностями пациентов, особенностями внутренней картины болезни, способствует мотивации пациента соблюдать лечебно-профилактические рекомендации. Это лишь один аспект, как работа психотерапевта помогает лечащему врачу больного.


- Какой алгоритм действия психотерапевта, если пациенту в стационаре требуется помощь?


- Всё начинается с малого: психотерапевт беседует с пациентом в отделении, выслушивает жалобы, проясняет, что именно тревожит больного, помогает освоить простейшие навыки саморегуляции, для того чтобы можно было самостоятельно справиться с тревогой и чувствовать себя лучше. Часто другие пациенты с аналогичными жалобами также высказывают желание пообщаться с психотерапевтом, пройти психотерапевтические тренировки вместе с товарищем по палате. Такие беседы и тренировки дают положительный результат: в течение нескольких дней восстанавливается сон, улучшается самочувствие, становится стабильным артериальное давление. Иногда пациентам требуется медикаментозная помощь.


Пациенту нужно, чтобы его выслушали, и он знал, что есть человек, который может быть рядом, на которого можно опереться в трудный момент, получить поддержку. Потребность выговориться заложена в природе человека. Но в современном мире людям некогда друг друга слушать, более того, близким больного тоже страшно и тяжело, они сами переживают и не знают, как правильно реагировать на болезнь родственника.


Особая категория - это родители, чей ребенок попадает на лечение в Центр. Они чувствуют огромную тревогу за малыша, одиночество и беспомощность, так как вынуждены доверить здоровье ребенка врачам и ничем не способны помочь ему. Важно, чтобы у родителей появилось понимание, как сильно связан ребенок с матерью (особенно это касается грудничков), как сильно эмоциональное состояние матери влияет на состояние малыша. Необходимо помочь родителям справиться с тревогой, собраться с силами, чтобы пережить трудности. Нужно поддержать, побыть рядом, иногда необходимо работать со всей семьей

leftmail@meshalkin.ru