В ноябре 2016 года на заочную консультацию в Биомедицинский центр имени Е.Н. Мешалкина поступили медицинские документы 67-летнего пациента из Биробиджана (Еврейская автономная область), страдающего аневризмой брюшного отдела аорты. Ответ независимые эксперты Центра подготовили незамедлительно: «пациенту необходима госпитализация в клинику». В марте 2017-го Александр Александрович приехал на хирургическое лечение в Новосибирск.
Аневризма аорты - патологическое расширение участка аорты (самой большой артерии в организме человека). Чаще встречается аневризма аорты в брюшной полости.
«При госпитализации мне дополнительно провели все необходимые обследования и предложили робот-ассистированную операцию. Заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Владимирович Игнатенко предупредил, что данная технология при лечении моего заболевания в России применяется впервые», ― вспоминает Александр Александрович.
«Из-за ряда сопутствующих патологий (нарушений ритма сердца, хронической обструктивной болезни легких, сужения коронарных артерий) и анатомических особенностей пациента (небольшого диаметра бифуркации аорты) традиционное хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты ― эндоваскулярная малотравматичная операция (через проколы в паховых областях) и "открытая" (полостная) операция ― пациенту неприменимо. Задача хирургов заключалась в минимизации объема операционной травмы, поэтому предпочтительной являлась операция с помощью роботизированного комплекса da Vinci», ― комментирует заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Владимирович Игнатенко.
При лечении пациента хирурги Центра использовали технологию лапароскопической (через небольшие проколы) резекции аневризмы аорты и протезирования инфраренального отдела аорты синтетическим сосудистым имплантом: удаляли расширенный участок и замещали его сосудистым протезом с помощью робота-хирурга da Vinci. Операция проведена в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в Биомедицинском центре с 2011 г. Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму, нанесенную организму человека во время оперативного вмешательства, сократить количество осложнений во время операции, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.
По словам Александра Александровича, у него никогда не было проблем со здоровьем. Долгие годы занимался инженерно-геологическими изысканиями ― работа тяжелая, но интересная. Работал и в тайге, и в полях на месторождениях полезных ископаемых. В послужном списке геолога порядка 20 месторождений.
«На пенсию ушел три года назад, да и то нехотя. Как только закончилась активная работа, прицепились болячки. Свой профессиональный праздник ― День геолога (2 апреля) ― в этом году встретил на больничной койке», ― рассказывает Александр Александрович.
Сегодня пациент чувствует себя хорошо. Исчезло напряжение, с которым он жил последние месяцы. «До операции у меня пульсировала брюшная часть аорты с такой скоростью, что было трудно загадывать, сколько еще проживу. Было страшно. Но хирургам Центра я доверился с легкостью. Раньше я слышал положительные отзывы о Центре имени Е.Н. Мешалкина от других пациентов. Я знаю, что многие больные из Биробиджана благодарны врачам Центра за успешно проведенные операции», ― сообщил Александр.