Исследование сердца с помощью датчика через пищевод, позволяющее увидеть сердце с разных сторон
Чреспищеводная эхокардиография, или чреспищеводное ультразвуковое исследование сердца - высокоинформативный метод диагностики заболеваний сердца. Является разновидностью стандартного эхокардиографического исследования ) сердца с применением специального датчика, который вводится в пищевод пациента. Отсутствие на пути ультразвукового датчика помех (подкожного жирового слоя, ребер, легочной ткани) позволяет получать высококачественные изображения сердца, внутрисердечных структур, кровеносных сосудов.
Исследование выполняют при помощи ультразвукового датчика, вводимого в пищевод. Для уменьшения рвотного рефлекса перед процедурой производят поверхностную анестезию глотки и корня языка. При интубации пищевода пациент лежит на левом боку. Для защиты датчика от перекусывания используют загубник. Зонд медленно продвигается в глотку до появления препятствия на его пути (приблизительно на глубине 10 см). Затем пациент должен сделать глоток, и датчик вводится в пищевод. Датчик, находящийся в пищеводе, максимально приближается к сердцу, что обеспечивает высокий уровень визуализации структур сердца. Общее время нахождения датчика в пищеводе не превышает 5-15 минут.
Процедуру проводят строго натощак: последний прием пищи не позднее 4-6 часов до исследования, нельзя также пить и курить. Перед исследованием необходимо удалить съемные зубные протезы (при наличии).
С полным перечнем услуг и ценами можно ознакомиться здесь.