федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Митральный стеноз

Утолщение и сращение створок митрального клапана, расположенного между левым предсердием и левым желудочком

Со временем створки митрального клапана не только утолщаются, в них начинают откладываться конгломераты солей кальция, появляться дефекты, вегетации (колонии микроорганизмов) что приводит к развитию инфекционного эндокардита. Изменяются не только сами створки, но и подстворочные структуры - папиллярные мышцы и хорды, которые в норме участвуют в процессе функционирования клапана. Эти структуры сращиваются между собой и створками клапана иногда до такой степени, что становится трудно отличить их друг от друга.

В норме площадь митрального отверстия составляет 4-6 см2, при митральном стенозе площадь уменьшается до 1-2 см2 и менее. В далеко зашедших случаях митральный клапан имеет щелевидное отверстие с неподвижными краями.

Причиной митрального стеноза чаще всего становится перенесенный ревматизм (в 80-90% случаев).

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Первым проявлением, как правило, становится одышка при физической нагрузке, интенсивность которой усиливается по мере прогрессирования порока. С течением заболевания, к одышке присоединяются нарушения ритма сердца, отеки, значительно снижается переносимость любой физической работы. Естественное течение болезни приводит к увеличению давления в левом предсердии, малом круге кровообращения и правых отделах сердца, что приводит к застойной сердечной недостаточности.

Для лечения симптомов сердечной недостаточности используют медикаментозную терапию. Лечение самого заболевания выполняется только хирургическими методами - пластика митрального клапана, протезирование митрального клапана искусственным протезом, митральная комиссуротомия, эндоваскулярные вмешательства. 

leftmail@meshalkin.ru