
|
Екатерина Созинова Палатная медицинская сестра Екатерина Созинова 21 год является неотделимой частью дружного коллектива отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Ее карьерный путь начался с поступления в медицинский колледж при Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ныне – НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина), в период обучения работала санитаром в этом отделении.
«Я пришла в отделение нарушений ритма сердца семнадцатилетней девчонкой, коллектив меня вырастил. Мы все как родные, с коллегами дружим вне клиники, общаемся семьями. Люди в нашем отделении открытые и общительные: и сестринский персонал, и врачи. Есть здесь дух семейности и преемственности».
На фото Екатерина с мужем Иваном и дочерью Софией. Девочка растет инициативной: посещает несколько кружков, увлекается акробатическим рок-н-роллом, нянчится с младшим братом.
|

|
Олеся Зиньковская Медицинская сестра Олеся Зиньковская работает в кардиохирургическом отделении врожденных пороков сердца 20 лет, с момента поступления в медицинский колледж при Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ныне – НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина). В период обучения практиковалась в подразделении в качестве санитара.
«Работать с болеющими детьми и их родителями эмоционально тяжело. Ежедневно они ждут от тебя поддержки, поэтому важно завоевать доверие, найти к каждому индивидуальный подход. Когда ты понимаешь, что помог, на душе становится легче. Ощущаешь себя маленьким, но героем. А благодарность, получаемая в ответ, позволяет восполнить силы и продолжать работать».
На фото Олеся с детьми Евгением и Валерией. Сыну 18 лет, учится в технологическом колледже питания на повара-кондитера. Дочь-восьмиклассница занимается в художественной школе, мечтает связать жизнь с дизайном.
|

|
Светлана Жихарева Операционная медицинская сестра Светлана Александровна Жихарева отметила 35-летие трудовой деятельности. Все эти годы она обеспечивает ход работы в рентгеноперационных Центра Мешалкина. На протяжении 7 лет в период внедрения в клиническую практику новых эндоваскулярных технологий ежедневно вставала за операционный стол. По воспоминаниям Светланы Александровны, это было сложное и интересное для коллектива время. Все строилось на энтузиазме команды.
«Мы практически жили на работе. Удавалось заскочить домой буквально на несколько часов – и вновь за дело. В этот момент хирургическая бригада становится для тебя семьей. Ты начинаешь понимать хирурга по одному жесту, взгляду. Бригада существует как единый организм. Ты всегда готов вовремя отреагировать в экстренной ситуации».
На фото Светлана Александровна с мамой Анной Пантелеймоновной и 5-летней внучкой Агатой. Девочка – радость для всей семьи. Несмотря на небольшой возраст имеет напряженный график: занятия в изостудии, английский, уроки математики.
|

|
Мария Гылко Мария Гылко начинала работать в Центре Мешалкина санитаром операционного блока в 2001 году. В 2010 году получила профильное образование со специализацией операционной медицинской сестры. Впервые воочию увидела человеческое сердце на коронарном шунтировании. Это воодушевило на дальнейшую работу: Марии хотелось стать помощником для хирургов, быть причастной к выздоровлению пациентов.
«Работа операционной сестры связана с напряжением и стрессом, требует высокой концентрации и скорости действий. Нужно уметь своевременно реагировать на внезапно меняющуюся ситуацию. Хирург должен быть полностью уверен в операционной сестре. Многое в успехе операции зависит от слаженности их работы».
На фото Мария с 11-летним сыном Сергеем. Мальчик растет разносторонним – увлекается плаваньем и изучением иностранного языка, посещает секцию по шахматам.
|

|
Сергей Клюев Сергей Клюев сначала работал в Центре Мешалкина санитаром в отделении реанимации и интенсивной терапии, затем – в «открытых» операционных. Параллельно завершил обучение на медицинского брата-анестезиста. В течение 3 лет является членом медицинской бригады, обеспечивающей работу рентгеноперационных.
«В детстве я мечтал стать военным, но по состоянию здоровья оказался не годен. Это подтолкнуло связать жизнь с медициной, закончить Искитимский медицинский техникум».
Не все в работе дается с легкостью, однако Сергей чувствует высокую важность своей деятельности, ежедневно совершенствуя профессиональные навыки.
На фото Сергей с 10-летней дочерью Олесей и 6-летним сыном Иваном. Ребятишки растут любознательными и разносторонними. Девочка с удовольствием посещает художественною школу, занимается танцами. Сын делает первые успехи в дзюдо.
|

|
Екатерина Загреба Екатерина Загреба работала в Центре Мешалкина санитаром уже во время обучения в Бердском медицинском колледже, после окончания которого в 2004 году стала частью коллектива кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий. С 2018 года – старшая медицинская сестра кардиохирургического отделения врожденных пороков сердца.
«Я с детства тяготела к медицине. И вот уже на протяжении семнадцати лет моя жизнь связана с Центром Мешалкина. Из-за повышенной ответственности, желания всегда прийти на помощь коллегам, сотрудникам, пациентам и их родителям периодически чувствую эмоциональное выгорание, беру время на передышку, переосмысление и с новыми силами приступаю к работе. Клиника стала для меня вторым домом, который не отпускает».
На фото Екатерина с 12-летней дочерью Дашей и фокстерьером Росси. По словам мамы, девочка не проявляет интереса к медицине, увлекается плаваньем и много времени уделяет домашним питомцам.
|

|
Василина Просвиркина Медицинская сестра кардиохирургическое отделение сосудистой патологии и гибридных технологий Василина Просвиркина работает в Центре Мешалкина с окончания Новосибирского медицинского колледжа в 2003 году. Начав свой путь с кардиохирургического отделения сосудистой патологии и гибридных технологий, она успела попробовать силы в нескольких клинических подразделениях и вернуться в 2015 году в родной коллектив. Василина из семьи военных, с медициной связала судьбу единственная в роду.
«Еще в девятом классе я поняла, что ни одно из направлений – юриспруденция, делопроизводство и другие – не вызывает во мне интереса. Только медицина. Я сделал правильный выбор. Я такой человек, который не сидит на месте. Мне нравится осознание помощи людям, а нестандартные ситуации не пугают. Воодушевляет знание, что ты можешь то, на что способны немногие: например, “завести” человеческое сердце».
На фото Василина с 10-летней дочерью Софией. Параллельно учебе в четвертом классе девочка посещает художественную школу, профессионально занимается плаваньем. Спортом увлечена вся семья: 15-летний сын объездил всю Россию, участвуя в соревнованиях по велоспорту, а Василина – кандидат в мастера спорта по стрит-лифтингу.
|

|
Ольга Чегошева Медицинская сестра-анестезист Ольга Чегошева устроилась в Центр Мешалкина сразу после окончания медицинского училища в 2002 году. С первого дня работает со взрослыми пациентами в отделении реанимации и интенсивной терапии. Связать свою жизнь с медициноq мечтала еще со школы, в старших классах обучалась сестринскому делу в учебно-производственном комбинате.
«Чтобы работать в реанимации, нужно любить свое дело, иначе ты здесь не задержишься. Нужно быть вовлеченным в процесс. Но пропускать через себя боль каждого пациента тоже нельзя, иначе сгоришь. Определив для себя золотую середину, ты сможешь ежедневно помогать людям, осознавая важность своего труда».
На фото Ольга с мужем Артёмом и двумя детьми – 14-летним Никитой и 6-летней Машей. С супругом познакомились на работе, он тоже сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии. На протяжении многих лет пара работает в одну смену плечом к плечу.
|

|
Максим Маслаков Максим Маслаков мечтал попасть работать в Центр Мешалкина на протяжении нескольких лет, неоднократно подавал резюме на рассмотрение, но не было вакансий. Максим не отчаивался, удача улыбнулась в 2013 году – он стал сотрудником отделения анестезиологии-реанимации.
«Центр Мешалкина предоставляет больше возможностей для профессионального развития, чем другие медицинские учреждения города. Однако работа с кардиохирургическими пациентами предполагает свои тонкости и нюансы. Разбираясь, обучаясь, постепенно вникал в специфику направления. В медицине сложно тому, кто не горит своей профессией, я же отдаюсь ей всецело».
На фото Максим с супругой Анастасией и дочерью Алисой. Анастасия тоже медицинская сестра-анестезист. Познакомились, когда она пришла работать в отделение анестезиологии-реанимации, и Максим стал для будущей жены старшим товарищем, к которому всегда можно обратиться за советом.
|

|
Олеся Зонова Олеся Зонова, старшая медицинская сестра отделения переливания крови, работает в Центре Мешалкина 20 лет. Устроилась сразу после окончания с отличием Искитимского медицинского техникума. Во время обучения Олесе лучше всего удавались манипуляции с венами: рука легкая. Когда ей предложили стать членом коллектива отделения переливания крови, не задумываясь согласилась.
«Я всегда горела работой. Наше подразделение занимается заготовкой компонентов крови для обеспечения потребностей Центра. В своей деятельности мы не стоим на месте, ежегодно внедряем новые технологии. Если двадцать лет назад в отделении заготавливали исключительно эритроциты и плазму крови, то сегодня наименований компонентов не сосчитать. С каждым годом мы профессионально растем, процесс обучения непрерывен. Это позволяет изо дня в день идти на работу с горящими глазами».
На фото Олеся с мужем Максимом, сыном Матвеем и дочерью Настей. Старшему ребенку 16 лет, занимается спортом, планирует получать разряд по греко-римской борьбе. 8-летняя дочка ходит на танцы и в художественную школу, по примеру мамы хочет стать медицинской сестрой.
|

|
Гульсиря Булаева Старшая медицинская сестра приемно-поликлинического отделения Гульсиря Булаева начала работать в Центре Мешалкина с 1985 года, сразу после окончания школы. Поступив в медицинский колледж при Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ныне – НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина), параллельно c учебой работала санитаром в отделении приобретенных пороков сердца. В приемно-поликлиническое отделение Гульсиря перешла в 2003 году, и со временем, по ее словам, оно стало для нее вторым домом.
«Родители хотели, чтобы я была экономистом, но я сразу понимала, что это не мое. Мечтала о медицине. Каждый раз по пути в Академгородок с восхищением смотрела на здание клиники, говорила родителям, что хочу здесь работать. Мне удалось застать основателя учреждения – академика Евгения Николаевича Мешалкина. Мельком видя его, я ощущала, насколько это великий человек, светило, и еще больше убеждалась в том, что выбрала правильный путь».
На фото Гульсиря с дочерями Эльвирой и Лейсан. Старшей 22 года, несмотря на желание матери, она не связала жизнь с медициной, пошла учиться на юриста. Младшей 5 лет, она делает первые успехи в занятиях хореографией.
|

|
Татьяна Петрова Операционная медицинская сестра Татьяна Ивановна Петрова отдала работе в Центре Мешалкина 22 года. Все это время она обеспечивает слаженную работу хирургических бригад в рентгеноперационных. Ее опыт и знания позволяют сотрудничать со множеством служб: эндоваскулярными и сосудистыми хирургами, хирургами-аритмологами, нейрохирургами.
«В юности о медицине я не думала, после школы поступала в педагогический институт, но не добрала полбалла. По рекомендации друга семьи начала подрабатывать санитаром, затем поступила в медицинское училище. Оглядываясь назад, о выборе не жалею. Люблю работу, с большой теплотой отношусь к хирургам, с которыми вместе ежедневно стоим у операционного стола».
На фото Татьяна Ивановна c 3-летней внучкой Софией. Уже сейчас замечает в девочке свои черты: тягу к порядку, доброе сердце, настойчивость в стремлениях. Бабушка спокойна, растет достойная смена.
|
|

|
Светлана Порутчикова Медицинская сестра Светлана Михайловна Порутчикова в числе первых стала частью образованного в Центре Мешалкина нейрохирургического отделения. До этого 2 года проработала санитаром. Она не представляет свою жизнь без слаженного коллектива, живущего дружной семьей.
«При поступлении в отделение первые, с кем сталкивается пациент, – это медицинские сестры. В тот момент больные находятся в страхе и стрессе, наша задача – оказать им поддержку, постараться успокоить. Это требует решительности, умения найти общий язык, доброго открытого сердца».
На фото Светлана Михайловна с 4-летним внуком Романом и зятем Трофимом. Внук растет смышленым, любознательным мальчиком: уже считает до 30, знает алфавит, делает первые попытки читать по слогам.
|