федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Винт возле сердца

Хирурги ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна и НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина провели совместное вмешательство для спасения молодой женщины со сломанной системой коррекции позвоночника.Уникальность клинического случая заключалась в положении металлического крепежа, который мог в любой момент повредить аорту. Это не первый случай в практике двух федеральных учреждений, когда специалисты объединяют компетенции ради решения сложных хирургических задач.

32-летняя жительница Новосибирской области страдала тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата - идиопатическим грудопоясничным сколиозом IV степени с противоискривлением в грудном отделе - до 2010 года когда хирурги-ортопеды ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели ей коррекцию деформации. Однако с учетом ряда факторов на уровне позвонков Th12 - L1 грудопоясничного отдела костный блок 12 лет назад так и не был сформирован, что не мешало женщине жить абсолютно полноценной жизнью и родить двоих детей.


Винт, извлеченный из тела пациентки в ходе операции.jpg


Но в 2022 году пациентка получила травму при падении. Услышав щелчок и почувствовав боль в поясничном отделе позвоночника, она обратилась в нейрохирургическое отделение ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. При обследовании выявили перелом корректирующих стержней на уровне позвонков Th12 - L1 с двух сторон.

«В таких случаях конструкцию необходимо монтировать заново в ходе хирургического вмешательства, - объясняет заведующий нейрохирургическим отделением № 2, кандидат медицинских наук Алексей Пелеганчук. - Однако сразу приступить к операции мешала другая находка: по данным компьютерной томографии мы выявили, что один из элементов крепежа - винт, стягивавший конструкцию, - мигрировал после ее поломки, и его кончик начал плотно контактировать с грудным отделом аорты. Технически убрать винт проблемы не составляло, но, начав удалять его выкручивающими движениями, мы могли повредить главный кровеносный сосуд, а с учетом того, что во время ортопедической операции пациент лежит на животе и очень сложно добраться быстро до грудины для купирования такого кровотечения, все могло обернуться фатально. Мы обратились за консультацией к коллегам из Центра Мешалкина».

Хирурги НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели видеоконсилиум. Было принято решение провести двухэтапное хирургическое лечение с кардиоподдержкой на базе Центра Мешалкина.

Случай, похожий на рассматриваемый, в недавней российской практике был только один, но новосибирские врачи разработали собственную уникальную стратегию. 


Совместная пресс-конференция врачей двух медицинских центров.JPG


Крестьянинов О.В..png
Оба этапа проходили последовательно в один день 6 марта 2023 г. Сначала сердечно-сосудистые хирурги под руководством доктора медицинских наук Олега Крестьянинова укрепили стенку аорты в зоне возможного повреждения: эндоваскулярным путем установили в аорту стент-графт, изготовленный по индивидуальным размерам. «Обычно такой метод используют при внутренних повреждениях, например, при расслоении аорты, – комментирует Олег Крестьянинов. – В данном случае речь шла о риске повреждения с внешней стороны, тем не менее протез точно так же помешал бы развиться кровотечению – винт просто уперся бы в нашу конструкцию. Возможно, так в итоге и произошло – удостовериться, что на наружной стенке аорты сейчас нет никаких дефектов от контакта с винтом, не представляется возможным. По сути мы предотвратили возможный разрыв аорты».

Вторым этапом хирурги ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Алексей Пелеганчук и Артем Сорокин провели перемонтаж транспедикулярной системы: удалили опасно расположенный винт, заменили стержни, а также выполнили дополнительный задний спондилодез в области позвонков Th12 – L1 для формирования костного блока.
Пациентка чувствует себя хорошо. После выписки ее ждет восстановительное лечение в специализированном реабилитационном центре для пациентов, перенесших операции на позвоночнике.


Пациентка перед выпиской.JPG

leftmail@meshalkin.ru