федеральное государственное бюджетное учреждение
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИОМЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА
Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Ведущие страны используют метод лечения аритмий, разработанный специалистами Клиники Мешалкина

16 марта 2017

Специалисты Клиники Мешалкина разработали новые подходы и рекомендации к лечению больных с нарушениями ритма сердца, которые применяются в странах Европы, США и Канаде.

Специалисты СФБМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина в ходе многолетних исследований изучили механизм возникновения жизнеугрожающих аритмий и разработали новые подходы и рекомендации к лечению больных с нарушениями ритма сердца, которые применяются в некоторых странах Европы, США и Канаде.


  • Аритмии сердца - одно из самых распространенных и опасных заболеваний системы кровообращения. Это большая проблема для здравоохранения всего мира: только  мерцательной аритмии ежегодно выявляется около 5 млн эпизодов, а желудочковая тахикардия каждый год приводит к сотням тысячам случаев внезапной сердечной смерти.

Специалисты уверены, что за неправильное сокращение сердца отвечает автономная нервная система человека (отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов). Ритм сбивается, когда начинают неправильно работать участки автономной нервной системы, расположенные в сердце. Это приводит к хаотичному сокращению сердца и, как следствие, нарушению кровообращения всего организма. Специалисты клиники Е. Н. Мешалкина уже больше десяти лет изучают механизм возникновения сбоев в работе автономной нервной системы (АНС), который приводит к аритмиям. Результаты научных работ позволили обосновать и внедрить в широкую клиническую практику новую концепцию снижения заболеваемости и смертности у пациентов, страдающих от аритмий.

Главная причина возникновения аритмии - гиперактивность ганглионарых сплетений (участков АНС, нервных сплетений), находящихся в сердце. Когда в АНС нарушается баланс, активность сплетений становится слишком высокой, что вызывает разные сбои сердечного ритма. Мы в течение десяти лет разрабатываем подходы к лечению, которые дают возможность прицельно воздействовать только на те сплетения, которые работают неправильно и вызывают сбои в ритме сердца, - прокомментировал Е.А. Покушалов, заместитель директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России.

Расположение ганглионарных сплетений в сердце у каждого человека уникально, поэтому одно из исследований специалистов биомедицинского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина касается визуализации активных очагов, вызывающих самую распространённую аритмию -  фибрилляцию предсердий с последующим точечным радиочастотным воздействием на них.  Технология позволит планировать тактику оперативного вмешательства для каждого пациента. Благодаря этой методике хирургу не нужно выполнять большой объем операции, достаточно воздействовать на конкретные точки.Клиническое исследование запущено в 2016 году. Собранные предварительные данные позволяют говорить о первом мировом опыте персонифицированного лечения фибрилляции предсердий.


_Image11.jpg


Еще одно исследование под руководством специалистов направлено на поиск нового способа воздействия на участки, вызывающие аритмии. Для этого был разработан препарат на основе ботулотоксина, который вводится в ганглионарные сплетения, на время блокирует патологическую активность, что позволяет сердцу восстановить правильный ритм. Университет Дюка в США запустил независимое исследование по использованию ботулотоксина при лечении аритмий, основываясь на данных научных работ специалистов клиники Е.Н. Мешалкина.


Помимо инновационных разработок, на протяжении десяти лет врачи клиники Е.Н. Мешалкина постоянно совершенствуют существующие в общей практике методы лечения пациентов, проводят обучение не только российских специалистов, но и зарубежных коллег.


Внедрение новых подходов на основе фундаментальных и экспериментальных исследований повысило эффективность при лечении самой распространенной аритмии - фибрилляции предсердий, улучшило качество жизни пациентов за счет снижения риска возникновения осложнений. Результаты исследований центра уже несколько лет входят в мировые медицинские рекомендации по лечению пациентов, страдающих от аритмий.


leftmail@meshalkin.ru