федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

В Центре Мешалкина провели технически сложную операцию 65-летней москвичке с двумя опухолями различной локализации

Врачам удалось избежать обширной хирургической травмы и выполнить весь объем вмешательства через пять небольших проколов. 

В Центре Мешалкина помогли женщине с опухолью тела матки и объемным опухолевым образованием забрюшинного пространства. Врачи минимизировали хирургическую агрессию за счет выполнения щадящей лапароскопической операции вместо «открытого» вмешательства.


У 65-летней жительницы Москвы диагностировали опухоль тела матки и огромную опухоль забрюшинного пространства в околопочечной области размером 8 на 12 см. Традиционным методом лечения является хирургическое удаление пораженного органа и образования лапаротомным доступом со вскрытием брюшной полости.

Таранов П.А..png
«В подобных случаях большинство специалистов прибегает к "открытой" хирургии в связи с тем, что оперируемые объекты находятся в разных областях брюшной полости и забрюшинного пространства. Помимо этого, анатомия и взаимное расположение опухоли забрюшинного пространства и сохраняемых структур в каждом случае индивидуальны, поэтому "открытое" вмешательство выполнить проще. Если удаление матки - отработанный метод оперативного лечения, то удаление образований забрюшинного пространства всегда непредсказуемо. Для проведения подобных операций хирурги тесно сотрудничают с рентгенологами с целью исследования индивидуальной анатомии патологии. Только при тщательном предоперационном планировании возможно выполнить данный объем вмешательства малоинвазивным способом. Врачи досконально изучают кровоснабжение опухоли и создают трехмерную модель для планирования операции», - комментирует заведующий отделением онкологии Павел Александрович Таранов.

Задача хирургов Центра Мешалкина заключалась в уменьшении объема операционной травмы с соблюдением всех онкологических принципов, поэтому лапароскопическая техника (через небольшие проколы без обширного доступа) была предпочтительной. Она позволила сократить количество осложнений в операционном и послеоперационном периодах, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.


Операционная_2_опухоли.jpg

«Бригада специалистов в составе онкогинеколога и онкоуролога удалила опухоль забрюшинного пространства и пораженной матки с придатками с использованием эндоскопического инструмента, обеспечивающего объемную визуализацию брюшной полости. Образование в забрюшинном пространстве доходило до средней трети левой почки и находилось кзади от нее. Хирургическое вмешательство при данной локализации являлось технически сложным в связи с высоким риском травматизации окружающих органов. Однако благодаря мультидисциплинарному подходу и высокому профессионализму хирургов операция прошла успешно», - комментирует врач-онколог отделения онкологии Михаил Иванович Крылышкин.

На вторые сутки после вмешательства пациентку в стабильном состоянии перевели из реанимации в отделение, на шестые - выписали из стационара.


Благодаря уникальному составу врачей онкологического отделения в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина выполняют комбинированные и сочетанные операции с дальнейшей специализированной терапией. Центр Мешалкина обеспечивает комплексное ведение больных онкологическими заболеваниями, которое включает в себя лекарственную терапию, хирургическое и лучевое лечение. 

leftmail@meshalkin.ru