федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Своевременная диагностика снизит летальность от периоперационного инфаркта миокарда: результаты национального исследования в России

Инициированный учеными Центра всероссийский опрос по диагностике периоперационного инфаркта миокарда у пациентов, перенесших некардиохирургические вмешательства, показал необходимость пересмотра стандартов оказания помощи данной группе больных.

«Инфаркт миокарда после некардиохирургических (абдоминальных, торакальных, сосудистых и других) вмешательств редкое (2-6 %), однако тяжелое осложнение, связанное с повышенной смертностью. Тридцатидневная летальность после периоперационного инфаркта составляет 11 %. Данное осложнение возникает в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к ней. В России ежегодно выполняют около 10 млн некардиохирургических вмешательств у взрослых, соответственно, от периоперационного инфаркта миокарда может погибнуть до 20 тыс. человек за год», - приводит статистику руководитель исследования член-корреспондент РАН Владимир Владимирович Ломиворотов.

С целью оценки российской практики диагностики периоперационного инфаркта миокарда, связанного с некардиохирургическими операциями у взрослых пациентов, специалисты центра анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина провели всероссийский опрос. В нем приняли участие 125 медицинских учреждений из 59 городов России. 


Опрос показал, что, несмотря на известные негативные последствия, периоперационный инфаркт миокарда по-прежнему сложно диагностировать. Большинство случаев протекает бессимптомно, что связано с широким применением опиоидных препаратов в послеоперационном периоде: только 14 % пациентов испытывают болевой синдром. В связи с этим ключевое значение для своевременной диагностики осложнения имеет послеоперационный мониторинг изменений электрокардиографии и концентрации сердечного тропонина - белка, содержащегося в миокарде и высвобождающегося в кровь при его повреждении.


Однако исследование уровня тропонина в крови не входит в стандарты оказания медицинской помощи при некардиохирургических вмешательствах в России и не включен в программу государственной страховки. Электрокардиографию для диагностики ишемии и инфаркта миокарда после операции рутинно записывают лишь 26 % респондентов. Не имеют технической возможности для измерения маркеров повреждения миокарда, то есть не могут диагностировать инфаркт миокарда, 7% респондентов.


При своевременных диагностике и начале лечения смертность от периоперационного инфаркта миокарда может быть значительно снижена. Для этого в России следует предпринять несколько организационных шагов. Во-первых, необходимо повысить настороженность со стороны медицинских работников, а также направить усилия на улучшение осведомленности врачей о диагностике и методах лечения данного осложнения. Во-вторых, в российские стандарты оказания медицинской помощи пациентам, перенесшим некардиохирургические вмешательства, должна быть внесена возможность рутинного измерения уровня тропонина, по крайней мере для пациентов группы высокого риска - больных старше 45 лет, имеющих несколько факторов риска: избыточную массу тела, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и так далее. 

«Мы надеемся, что результаты опроса повлияют на национальную практику диагностики периоперационного инфаркта миокарда у пациентов после некардиохирургических вмешательств, что позволит существенно снизить летальность от этого грозного осложнения», - подытожил Владимир Владимирович.

Результаты опроса опубликованы в медицинском научном журнале Journal of Cardiothoracic and Vascular Anesthesia, что указывает на высокую значимость исследовательских данных и актуальность в мире.

leftmail@meshalkin.ru