федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Специалисты Центра Мешалкина спасли 63-летнего новосибирца, выявив и устранив постинфарктные осложнения

В Центр Мешалкина пациент поступил для прохождения планового курса медицинской реабилитации после лечения острого инфаркта миокарда в одном из региональных медицинских учреждений. 


При первичном осмотре врач-кардиолог выявил у мужчины нетипичный шум. Заподозрив осложнение, вызванное инфарктом миокарда, специалист направил больного на эхокардиографию. По результатам исследования у пациента определили дефект межжелудочковой перегородки (патологическое сообщение между правым и левым желудочками сердца), который создавал повышенное давление в правых отделах сердца и легочной артерии.

Ляшенко М.М..png
«Постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки - опасное осложнение острого инфаркта миокарда. Во время инфаркта часть мышечной ткани сердца остается без питания. Если время упущено, то происходит некроз фрагмента межжелудочковой перегородки, что ведет к ее истончению вплоть до разрыва. Вследствие этого возникает сброс крови из левого желудочка в правый, перегружая сердце и постепенно его изнашивая», - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий Максим Михайлович Ляшенко.

С учетом полученных данных пациента перевели из отделения медицинской реабилитации в кардиохирургическое отделение, где ему выполнили дополнительные диагностические процедуры и выявили нарушение функции митрального клапана сердца -  митральную недостаточность, которая также является осложнением инфаркта миокарда. Пациенту требовалось хирургическое лечение.


Реабилитация_новость_.jpg


Обе патологии устранили в ходе одного вмешательства. Операция прошла успешно, в послеоперационном периоде пациента снова перевели в отдел медицинской реабилитации для прохождения восстановительного лечения.

Ляшенко М.М..png

«Пациенты после кардиохирургического лечения, в частности после инфаркта миокарда и выполненной по поводу этого операции, требуют медицинского наблюдения в отдаленном периоде, особенно в течение первого года. Центр Мешалкина предоставляет пациенту уникальную возможность в отдаленном послеоперационном периоде находиться под наблюдением специалистов: врачей-кардиологов, врачей-физиотерапевтов, обладающих клинической практикой работы в кардиохирургических отделениях», - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий Максим Михайлович Ляшенко.

Центр Мешалкина - единственное в регионе и одно из немногих в стране высокотехнологичных медицинских учреждений, где больной может получить необходимый курс медицинской реабилитации после операции. В этом году в отделении медицинской реабилитации также стали принимать больных онкологического профиля после лечения в Центре Мешалкина. 

leftmail@meshalkin.ru