федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Специалисты Центра Мешалкина прошли курс по повышению коммуникативной компетентности

30 ноября 2017

Психотерапевт Марк Гринберг провел для врачей Центра курс тренингов, посвященных практике общения с тяжелобольными пациентами, детьми и их родственниками. 

Директор центра психологического сопровождения бизнеса «ЛЕГЕ АРТИС» (Омск) врач-психиатр-психотерапевт Марк Петрович Гринберг провел серию тренингов по повышению коммуникативной компетентности для специалистов Центра Мешалкина.


«В современной обстановке, когда образ врача как специалиста подвергается атакам со стороны общественности и средств массовой информации, нужно уметь грамотно выстроить диалог, чтобы возникало как можно меньше конфликтов и напряженных ситуаций. Важно, чтобы врач продолжал эффективно общаться с пациентами», - рассказывает Марк Петрович Гринберг, автор программы «Коммуникативная компетентность в работе врача».


Тренинги были посвящены особенности общения с тяжелобольными взрослыми, детьми, и их родственниками. По оценке эксперта, самое сложное - объяснить человеку, что его заболевание опасно для жизни, или сообщить родителям, что ребенок может погибнуть.




4.jpeg



«Для специалиста беседа на эти темы является неприемлемой, потому что в его сознании врач призван сохранять здоровье пациента, стоять на страже жизни. Но избегая разговора о тяжелом состоянии, не умея грамотно донести информацию до больного и его родственников, специалист лишает пациента возможности объективного и спокойного восприятия действительности. Конечно, врач не должен брать на себя функции психотерапевта или психолога. Но он должен быть готовым оказать поддержку пациенту и его близким, помочь найти силы жить дальше, дать возможность больному сосредоточиться на оставшихся ресурсах жизни и здоровья», - комментирует Марк Петрович. 




2.jpeg



В течение тренинга эксперт обучает участников техникам эмоциональной, коммуникативной поддержки, которые можно использовать в общении с пациентами. Знакомит с типами психологического реагирования на заболевание, принципами общения с больными детьми и их родственниками. Обсуждает с врачами алгоритм взаимодействия с умирающими пациентами и их близкими. Неотъемлемой частью программы курса является коммуникативная игра, во время которой врач погружается в спроецированную ситуацию общения с пациентом. Это позволяет специалисту почувствовать себя на месте тяжелобольного пациента, ощутить шок и пустоту, которые он испытывает, узнав о смертельном диагнозе.

«Это эмоционально тяжелый тренинг. Врачам непросто, у них возникает сопротивление, что естественно. Но на курс приходят профессионалы, готовые к сложностям. Я сотрудничаю с Центром Мешалкина с 2013 года и могу сказать, что общение со специалистами всегда конструктивное, мне комфортно работать с аудиторией», - рассказывает Марк Петрович.


По мнению психотерапевта, тренинги по повышению коммуникативной компетентности нужно проводить на регулярной основе в медицинских учреждениях России. Неблагоприятная атмосфера в обществе вынуждает специалистов уделять повышенное внимание коммуникации с пациентами.

leftmail@meshalkin.ru