федеральное государственное бюджетное учреждение
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИОМЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА
Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Специалисты Клиники Мешалкина спасли женщину от разрыва аорты после ДТП

04 апреля 2017

Специалисты СФБМИЦ и врачи из Якутии провели телемедицинскую консультацию по поводу пациентки, пострадавшей в ДТП.  Совместно было принято решение протезировать аневризму аорты в Клинике Мешалкина. 

Специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели телемедицинскую консультацию совместно с врачами якутской Республиканской больницы № 2 по поводу пациентки, серьезно пострадавшей в ДТП. Из-за тяжелого состояния пациентки врачи приняли решение провести малотравматичное протезирование аневризмы аорты в Клинике Мешалкина.


32-летняя жительница Якутии попала в ДТП, когда возвращалась с работы на такси. Водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в столб. От сильного удара женщина потеряла сознание. Пострадавшая очнулась, когда проходившие мимо молодые люди пытались вытащить женщину из машины.


«Когда я пришла в сознание, увидела, что лобовое стекло разбито. С трудом повернула голову ― водителя не было на месте; сбежал, оставив открытые двери. Ничего не чувствовала кроме ужасной жгучей боли в груди», ― вспоминает пациентка Вилена Готовцева.


8916.JPG

Пострадавшая провела несколько недель в реанимации: множественные переломы бедер, сломанные кости таза, внутренние разрывы органов и надрыв аорты с формированием аневризмы. Специалисты  якутской Республиканской больницы № 2 выявили высокий риск кровоизлияния аневризмы аорты. Совместно с врачами Клиники Мешалкина по телемедицинской связи определили дальнейшее лечение: стабилизировать состояние пациентки и подготовить ее к транспортировке в СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

«Самое тяжелое время было в реанимации после комы, когда начала осознавать, что случилось. Будет все со мной хорошо или нет, буду ли я вообще жить. Врачи говорили, что аорта у меня непредсказуемая: в любой момент может разорваться. В новосибирской клинике почувствовала себя лучше, сразу появилась какая-то уверенность и надежда».

В  СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина хирурги отделения интервенционной кардиологии провели малотравматичное протезирование поврежденного участка аорты. Процедура длилась полтора часа, протез изолировал поврежденный участок аорты из кровотока. Пациентке предстоит долгое физическое и моральное восстановление после перенесенных травм, но риска для жизни больше нет.


8917.JPG

«Аневризма аорты, возникшая после травмы, как мина замедленного действия внутри организма человека. Невозможно вычислить, когда она разорвется: через двадцать лет или два часа. Любой скачок давления может привести к разрыву, поэтому принято оперировать такие патологии незамедлительно», ― прокомментировал заведующий кардиохирургическим отделением эндоваскулярной диагностики и лечения СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Олег Викторович Крестьянинов.

Лечение сердечно-сосудистой патологии закончено, в дальнейшем пациентке необходим ежегодный МСКТ-контроль. Пациентка отправилась домой для реабилитации. В Якутске ее ждут пятилетняя дочь, родители и коллеги.

leftmail@meshalkin.ru