федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

«Оглядываясь назад, я вспоминаю свою жизнь как непрерывную работу, на пределе человеческих сил…»

2 июня исполняется 90 лет со дня рождения единственной в мире женщины-кардиохирурга, владеющей всеми методами операций на сердце, основателя научной школы,
член-корреспондента РАН Е.Е. Литасовой.

В 1990-1999 гг. Е.Е. Литасова занимала пост директора, с 2000 г. - почетного директора Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (ныне - Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина). Скончалась в 2017 г. после продолжительной болезни.


Женщина-кардиохирург: процесс становления


Елена Евгеньевна родилась в г. Тетюхе Приморского края. Школьные годы совпали с Великой Отечественной войной. В 1948 г. поступила в медицинский институт в Иркутске.

Литасова_10.jpg
«Оценивая пройденный путь, полагаю, что все было не случайно в моей жизни, как будто кто-то готовил меня к этому. В 1954 г. я окончила Иркутский государственный медицинский институт. Я была председателем кружка физиологии на протяжении трех лет, когда курс физиологии был пройден. Это была закладка тех знаний, которые в последующем мне пригодились в школе Евгения Николаевича, где глубоко изучались процессы кровообращения, газообмена и другие патофизиологические аспекты медицинской науки. Кроме того, меня интересовали биология, патоанатомия и другие дисциплины, которые изучали организм начиная с клетки, а также точные науки, исследующие процессы функционирования организма и закономерности явлений. Тем не менее я хотела стать хирургом».

После окончания института следовала трехлетняя ординатура в клинике факультетской хирургии. За этот период Елена Евгеньевна освоила принципы клинической диагностики хирургических болезней, острых и подострых состояний, принципы инструментальной диагностики, рентгенодиагностики, абдоминальной, гнойной хирургии, травмы. Будучи в ординатуре, Е.Е. Литасова осуществляла интубационный наркоз при сложных хирургических вмешательствах: реконструктивных операциях на пищеводе, желудочно-кишечном тракте и т. п.


С 1957 г., работая старшим ординатором в городской клинической больнице Иркутска, Елена Евгеньевна осуществляла дежурство по экстренной помощи, имея широкую хирургическую практику по плановой и экстренной хирургии. Для организации урологической помощи в Иркутске прошла специализацию в Ленинграде, получив диплом уролога. Позже в целях расширения объема помощи больным легочной патологией в течение трех с половиной месяцев проходила специализацию по легочной хирургии в Институте туберкулеза в Москве. Работая общим хирургом и урологом, оказывала экстренную помощь больным с торакоабдоминальными ранениями.


После решения об организации в Иркутске кардиохирургического центра в 1965 г. Елену Евгеньевну направили на специализацию по кардиохирургии в Научно-исследовательский институт патологии кровообращения в качестве руководителя группы. Пройдя четырехмесячную специализацию, получила диплом, удостоверяющий право осуществлять кардиохирургические вмешательства при некоторых пороках сердца. Однако по возвращении в Иркутск стало ясно, что для открытия кардиоцентра не хватает коечного фонда.


В 1966 г. Елену Евгеньевну приняли младшим научным сотрудником в Институт. В течение первого года работала в рентгенодиагностическом отделении зондирования сердца и ангиокардиографии. Затем младшим научным сотрудником в отделении патологии малого круга кровообращения.


012.jpg
«В течение 15 лет накапливались знания и практический опыт в Институте. Это был медленный подъем. В целом моя подготовка к роли ведущего сердечно-сосудистого хирурга заняла 25 лет. В 1980 г. Евгений Николаевич назначил меня ведущим сердечно-сосудистым хирургом Института, я стала ответственной за процесс всего хирургического блока, включая службу реанимации. Это было очень сложно. Глубоко и осознанно подойти к решению таких вопросов мог специалист, который проделал огромный путь. Фактически Евгений Николаевич передал мне свои полномочия».

Углубленная гипотермия как путь совершенствования кардиохирургии


Насыщенная хирургическая деятельность Е.Е. Литасовой всегда сопровождалась исследовательской работой. Поток пациентов со сложными и комбинированными пороками сердца побуждал к разработке новых хирургических технологий, а вместе с тем способов защиты организма пациента от хирургической агрессии. Совместно с группой единомышленников Елене Евгеньевне удалось впервые в мире разработать и успешно внедрить метод углубленной гипотермической защиты, который позволял безопасно для больных останавливать сердце на 60-70 минут при температуре 22-24 °С.


Image51.jpg

«Для сложных реконструктивных операций недостаточно того времени, которое давал метод умеренной гипотермии, а проводимые технологии по ряду причин не отличаются высоким качеством. Было необходимо совершенствование кардиохирургических технологий и метода обеспечения - это понимали многие. Одновременно с совершенствованием технологий операций разрабатывалась глубокая гипотермия, так как эти два процесса взаимосвязаны. Некоторые хирурги для сложных пороков предпочитали искусственное кровообращение. Не отвергая гипотермии, я относилась положительно и к нему. Однако клиника не располагала оборудованием, и мы приступили к разработке уже глубокой гипотермии. Анестезиологи считали, что потенциальные возможности гипотермии еще не исчерпаны. Метод умеренной гипотермии профессора И.П. Верещагина и коллег и метод гипотермии, разработанный в Японии совместно с США, позволяли надеяться на появление оптимального варианта глубокой гипотермии, при котором фактор времени перестал бы быть сдерживающим в развитии кардиохирургических технологий. Используя достижения Института в разработке метода умеренной гипотермии и зарубежный опыт глубокой гипотермии, мы смогли найти оптимальное решение. Формировалась школа молодых хирургов, анестезиологов, сестер и всего персонала по выхаживанию больных. Коллектив оказался готов к решению сложных задач».

Во всем мире происходило бурное развитие кардиохирургии. За рубежом использовалось в основном гипотермическое искусственное кровообращение. Гипотермия в чистом виде вызывала большой интерес, о чем свидетельствовали постоянные интервью с журналистами западных стран и выступления за границей. Технология привлекла специалистов разных стран, операции в условиях гипотермии стали показательными, их изучали иностранные коллеги.


В 1985 г. Институт пригласили на Международную выставку в Японии - ЭКСПО-85. Это была очень ответственная деловая поездка. Институт представлял достижения кардиохирургии: технологии операций при сложных пороках сердца и метод гипотермии. Стенд учреждения с демонстрацией документального фильма об операциях на сердце вызвал интерес посетителей выставки. Разработки Института привлекли журналистов, врачей-хирургов, анестезиологов, организовывались круглые столы, последовали интервью с журналистами. Елене Евгеньевне предложили выступить с докладами в кардиохирургических клиниках Токио и Осаки.


053.jpg

«Только те, кто непосредственно разрабатывал технологии операций в условиях глубокой гипотермии, знают, как сложно это было на практике. Разработчиков было в буквальном смысле не более десятка. Каждый из участников знал свой фрагмент работы, а в целом это могли осмыслить только глубокие врачи-ученые, так как проблема охватывала одновременно несколько сложных научных направлений и требовала знаний принципов функционирования биологических систем организма вообще и в условиях низких температур в частности. Кроме того, практическая реализация знаний требовала высокой внутренней организации, и поэтому не у всех все получалось. Те, кто отвечал за этот процесс, кроме высокой компетентности несли в себе огромное эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за обеспечение функций организма в экстремальных условиях - при глубокой гипотермии».

Набирая силу: создание новой научной школы

«В условиях новых технологических решений образовалась моя школа кардиохирургов. Цели создавать ее не было, так как мы все понимали, что мы ученики одной школы - школы Е.Н. Мешалкина. К моменту назначения ведущим сердечно-сосудистым хирургом у меня были такие отношения с коллективом, которые можно назвать доверительными, что было очень важно. Вместе с тем понадобились жесткие организационные установки, и необходимость этого все понимали. Так сложились новый стиль отношений в Институте, принципы взаимодействия в системе жесткого регламента действий каждого из сотрудников в соответствии с общей задачей. В основе последовательных действий прежде всего была компетентность. Появилось новое поколение хирургов, анестезиологов, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Активность руководителей, участие в процессе, личный пример, на мой взгляд, - важнейшие принципы при формировании школы. Подход к ведению пациентов, системное клиническое наблюдение за больными, глубокий анализ с обсуждением, а не просто констатация фактов не могли не дать результатов. К нам постоянно приезжали учиться из всех регионов России. У нас были единомышленники».

Сделав ставку на молодежь, Е.Е. Литасова воспитала третье поколение хирургов Института, среди которых детские сердечно-сосудистые хирурги Юрий Николаевич Горбатых, Юрий Семенович Синельников и Евгений Владимирович Ленько, кардиохирурги Александр Михайлович Караськов, Владимир Геннадьевич Стенин, Сергей Иванович Железнёв, Александр Владимирович Бобошко и др.

048.jpg
«Сформировалась команда, которая, не считаясь с личными интересами, стала самоотверженно разрабатывать сложнейшие научные направления, каковыми являются проблемы биологической защиты организма в условиях перерыва кровотока: защита миокарда, метаболизм мозга, сердца и организма в целом. Электрофизиология сердца в условиях гипотермии и холодовой коронарной перфузии, микроциркуляция и свертывающие факторы крови, физиология кровообращения, роль симпатоадреналовой системы при длительных перерывах кровотока, профилактика и лечение сердечной недостаточности требовали глубокого научного подхода».

Основным направлением деятельности Е.Е. Литасовой было лечение врожденных пороков сердца. Владение уникальными технологиями, огромный опыт, собственная глубоко продуманная методология работы позволяли Елене Евгеньевне проводить оперативные вмешательства самым сложным категориям больных. Она спасала жизни 700-800 малышей в год.

0007.jpg
«Я невольно сравниваю принципы руководства коллективом - свои подходы и методы - с принципами руководства Е.Н. Мешалкина. Другого опыта у меня не было. К тому же ведущим хирургом Института я была почти десять лет, а затем почти десять лет - директором. Двадцать лет - это огромный срок. Я вырастила поколение хирургов. Новая школа основывалась на принципах обмена опытом общих знаний, тесного взаимодействия. Когда руководитель работает внутри коллектива, стратегия развития направлений ускоряется. В сущности, это было продолжение идей Е.Н. Мешалкина, принцип преемственности, а разработка осуществлялась на точных знаниях, полученных в результате тяжелой, напряженной работы всего учреждения. И я, и Евгений Николаевич прошли процесс формирования в старой школе ученых, что оставило след. Анализируя свои подходы и принципы, я поняла, что, когда руководитель работает внутри коллектива, общая производительность в значительной степени возрастает. Это было моим принципом взаимоотношений. Я считала, что все вопросы следует решать незамедлительно».

Елена Евгеньевна сумела отстоять позиции своей уникальной команды, внесла вклад в разработку кардиохирургических технологий, воспитала поколение сердечно-сосудистых хирургов, в чьи руки передала бесценное наследие академика Е.Н. Мешалкина - один из крупнейших кардиохирургических центров страны.



Все цитаты относятся к изданию: Литасова Е.Е. О школе Е.Н. Мешалкина (философские аспекты деятельности ученого). Новосибирск: ФГУ «ННИИПК Росздрава», 2006. 59 с.


leftmail@meshalkin.ru