федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

«Мне посчастливилось найти врача, которому я смогла довериться»

07 февраля 2018

Специалисты Центра Мешалкина провели успешное оперативное лечение пациентки с наследственной формой онкологии

История пациентки, иллюстрирующая, что лечение - это командная игра,
в которой два человека - врач и пациент, объединяются против болезни.


Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, особенно важно подчеркнуть это положение в онкологии. В последние годы специалисты отмечают улучшение ситуации с онкологической настороженностью пациентов. Однако только в 50% случаев рак выявляют на начальной стадии.

«Самый грозный соперник онкологического процесса - ранняя диагностика. Отсутствие онкологической настороженности у пациента - затягивание обращения к врачу, невнимательное отношение к здоровью, недооценка симптомов заболевания, страх перед возможным диагнозом, самостоятельное лечение - приводит к тому, что методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Если в семье существует наследственная предрасположенностью к какой-либо болезни, то нет ничего постыдного в том, чтобы передать эту информацию следующим поколениям. Своевременное лечение повышает шансы полного выздоровления. Важно преодолеть психологический барьер между пациентом и врачом-онкологом», - комментирует заведующий отделением онкологии и радиотерапии Сергей Валерьевич Ярмощук.

По словам хирурга-онколога, для установки контакта лечащему врачу необходимо предоставить полный объем информации о заболевании, методах лечения, а также сопряженных с ними рисках пациенту. Решение о дальнейшей тактике лечения специалист должен принимать всегда совместно с больным.


Яна - улыбчивая 27-летняя девушка, молодая мама. У Яны наследственный диффузный полипоз - заболевание, характеризующееся наличием большого числа полипов в толстом кишечнике. По оценке специалистов, в 100% случаев полипоз преобразуется в злокачественное образование.




photo5449426811671914673.jpg



«О том, что у меня полипы толстой кишки, я узнала в мае 2017 года, когда после декретного отпуска стала ощущать быструю утомляемость. Анализ крови показал низкий гемоглобин. Тогда мы с терапевтом начали искать причину кровопотери. Обследование толстой кишки выявило полипоз. А через неделю пришли результаты гистологии: полипы преобразовались в злокачественную опухоль», - рассказывает Яна.

Чаще всего больным с раком толстой кишки предлагают операцию, заключающуюся в выведении части кишечника на переднюю брюшную стенку для отведения содержимого кишечника. 


«Этот вариант я не рассматривала. Мы с мужем даже готовы были ехать на лечение за границу. Но мне посчастливилось найти врача, которому я смогла довериться, в глазах которого я увидела заинтересованность и готовность рискнуть со мной», - рассказывает Яна.

В декабре 2017 специалисты Центра Мешалкина выполнили Яне тотальную резекцию толстой кишки в связи с развившимся онкологическим процессом. Основная задача врачей заключалась в минимизации хирургической агрессии и степени инвалидизации пациента. Это позволило достичь быстрой эмоциональной и социальной адаптации девушки.


«В ходе операции мы удалили правую половину толстой кишки, пораженную злокачественным процессом, вместе с лимфоузлами и клетчаткой кишечника. С целью профилактики рецидива мы также удалили левую половину толстой кишки, но без нанесения значительной хирургической травмы. Следующим этапом провели реконструктивное вмешательство: из тонкой кишки пациентки сделали клапанно-резервуарную систему, которая будет выполнять функции толстой кишки», - комментирует врач-онколог Павел Александрович Таранов.

После операции девушке необходимо скорректировать образ жизни, регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога, придерживаться дробного питания. Но Яна уверена, все страшное уже позади, ей повезло - она смогла найти врача, которому поверила безоговорочно. 


leftmail@meshalkin.ru