федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Хирургия высшего пилотажа: в Центре Мешалкина помогли пациенту с сочетанной патологией

11 декабря 2017

У пациента опухолевым процессом были поражены почка, крупный кровеносный сосуд и правые отделы сердца. Было показано одномоментное оперативное вмешательство на грудной полости и полости живота.

Специалисты НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина провели успешное хирургическое лечение пациенту с сочетанной онкологической и сердечно-сосудистой патологией. Мужчине одномоментно выполнили удаление опухоли почки и опухолевых масс (тромба) из крупного венозного сосуда и правых отделов сердца.

«Больной приехал из Новокузнецка, где ему отказали в медицинской помощи в связи с тем, что операция требует дополнительного кардиохирургического обеспечения, высокотехнологичного оборудования и большого опыта хирургической бригады, которыми обладают только крупные федеральные центры», - комментирует заведующий отделением онкологии и радиотерапии Сергей Валерьевич Ярмощук.

В момент обращения почка 48-летнего пациента была полностью поражена опухолевым процессом. Опухолевая масса тотально перекрывала крупный кровеносный сосуд - нижнюю полую вену. Кровоснабжение сердца происходило в обход пораженного участка за счет более мелких сосудов. Тромб, состоящий из опухолевой ткани, по сосуду распространялся до полостей сердца.


987.JPG

«Без операции пациент мог погибнуть в любой момент. В случае, если бы началось разрушение опухолевого тромба в нижней полой вене, пациент скончался бы от острой тромбоэмболии легочной артерии - закрытия просвета легочной артерии тромбом. На консилиуме врачи-онкологи, сосудистые хирурги и кардиохирурги совместно приняли решение, что в данной ситуации пациенту показано оперативное вмешательство. Подобные операции являются хирургией высшего пилотажа и требуют одномоментного взаимодействия специалистов разного профиля», - пояснил Сергей Валерьевич.

По оценке специалистов, подобное сочетание кардиологической и онкологической патологии встречается достаточно редко, примерно у двух-трех из 100 тыс. человек. В России единичные медицинские учреждения выполняют хирургическое лечение данной категории пациентов. В настоящее время Центр Мешалкина обладает всеми необходимыми компетенциями для оказания помощи таким пациентам.

«Проблема получения высокотехнологичной медицинской помощи пациентами с сочетанием двух жизнеугрожающих заболеваний - онкологии и сердечно-сосудистой патологии - в России стоит остро. Центр Мешалкина стал первым многопрофильным медицинским учреждением, специалисты которого стали лечить пациентов с сочетанной патологией. Благодаря современному техническому оснащению и высококвалифицированному кадровому составу Центр успешно оказывает медицинскую помощь данной категории пациентов», - комментирует директор Центра академик РАН Александр Михайлович Караськов.

В операции, продлившейся шесть часов, было задействовано три бригады хирургов: врачи-онкологи, сосудистые хирурги и кардиохирурги. Хирургические бригады возглавили заведующий кардиохирургическим отделением приобретенных пороков сердца Дмитрий Александрович Астапов, заведующий кардиохирургическое отделение сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Владимирович Игнатенко и заведующий отделением онкологии и радиотерапии Сергей Валерьевич Ярмощук. В ходе вмешательства специалисты удалили пораженную опухолевым процессом почку, полностью освободили нижнюю полую вену, ее притоки и правые отделы сердца от опухолевых масс. После операции пациент быстро восстановился, в настоящее время готовится к выписке. В дальнейшем мужчине показана системная терапия для стабилизации онкологического процесса.


leftmail@meshalkin.ru