федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Хирурги Центра выполнили первую за Уралом робот-ассистированную операцию при раке кишечника

15 июня 2018

Специалисты Центра Мешалкина первыми за Уралом выполнили хирургическое лечение пациента с онкологическим заболеванием толстой кишки при помощи роботизированного хирургического комплекса da Vinci. 

Врачи минимизировали хирургическую агрессию, полностью исключив этапы «открытой» хирургии.


Из-за ряда тяжелых сопутствующих патологий (ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, гипертонической болезни и др.) традиционное хирургическое лечение рака толстой кишки, подразумевающее «открытую» хирургию, было связано с высокими рисками осложнений. Задача хирургов заключалась в уменьшении объема операционной травмы с соблюдением всех онкологических принципов, поэтому вмешательство с помощью роботизированного хирургического комплекса da Vinci для больного являлось предпочтительным.


При лечении пациента хирурги Центра использовали технологию лапароскопической (через небольшие проколы) резекции пораженного опухолевым процессом фрагмента толстого кишечника вместе с лимфатическими узлами с последующим формированием межкишечного анастомоза с использованием хирургической системы da Vinci.


«Традиционным методом лечения рака кишечника является хирургическое удаление пораженного участка со вскрытием брюшной полости. В последние годы наблюдается активное внедрение щадящих лапароскопических технологий в лечении колоректального рака, тем не менее для формирования межкишечного анастомоза хирургам часто приходится прибегать к рассечению брюшной стенки. Мы выполнили все этапы лечения полностью эндоскопически, восстановив функцию органа», - комментирует заведующий отделением онкологии и радиотерапии Сергей Валерьевич Ярмощук.


«Объемная визуализация брюшной полости позволяет точно выделить нервные структуры кишки, что способствует наиболее раннему восстановлению органа. Благодаря визуализации можно выполнить иссечение клетчатки с лимфоузлами на роботизированном комплексе более качественно и точно. Роботические манипуляции возможны даже в сложнодоступных местах и исключают неточность, которую может допустить хирург. В отличие от лапароскопической техники роботизированный комплекс обладает свободой движения манипуляторов, что позволяет сформировать межкишечный анастомоз без сшивающих аппаратов. Это важно для пациентов с анатомическими особенностями», - сообщает врач-онколог отделения онкологии и радиотерапии Павел Александрович Таранов.


Операцию провели в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в Центре Мешалкина с 2011 года. Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму, нанесенную организму человека во время вмешательства, сократить количество осложнений в операционном и послеоперационном периоде, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.


Операция прошла успешно, пациент быстро восстановился и в ближайшее время планирует вернуться к работе. 

leftmail@meshalkin.ru