федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

«I’m happy!»: хирурги Центра Мешалкина избавили пациента-итальянца от аритмии

01 июня 2018

Специалисты кардиохирургического отделения нарушений ритма прооперировали пациента, которому в Европе отказали в хирургическом лечении. 

Около года назад во время предоперационного обследования в одной из московских клиник у итальянского инженера Алехандро Соколовского выявили фибрилляцию предсердий - наиболее распространенную форму нарушения ритма сердца, характеризующуюся нерегулярным сокращением предсердий, которое хаотично передается на желудочки сердца. Московские специалисты посоветовали мужчине обратиться за консультацией к кардиологу в Лондоне, где мужчина проживает более пяти лет.

«Я отлично себя чувствовал и не догадывался о заболевании. Я считал себя здоровым, но болезнь оказалась коварной - протекала бессимптомно. В будущем это могло сыграть со мной плохую шутку. По возращении в Англию я обратился в клинику Лондона. Врачи сообщили мне, что патология не угрожает жизни и проходить дополнительное обследование необязательно. Терапевт назначил мне медикаментозную терапию, выбрав в качестве стратегии лечения - контроль частоты сердечных сокращений», - вспоминает Алехандро.

s_DSC_3592.jpg


В Англии развита система экстренной медицинской помощи, отмечает пациент:

«Если ты попадешь в клинику в неотложном состоянии, тебе проведут комплексное обследование, окажут высококвалифицированную медицинскую помощь. Если же проблема не угрожает жизни, врачи направят тебя на лечение в частную клинику».

В России Алехандро ждала невеста Галина. Обеспокоенная состоянием будущего мужа, она организовала для него консультацию кардиолога Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск). Во время комплексного обследования выявили, что, несмотря на бессимптомное течение заболевания, у пациента на фоне фибрилляции предсердий снизилась сократительная способность сердца, также диагностировано расширение полостей сердца. У пациента существовал высокий риск сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений. Мужчине предложили провести радиочастотную аблацию - миниинвазивную операцию, во время которой хирург выполняет электрическую изоляцию зон, отвечающих за развитие аритмии.


«Я был уверен в профессионализме русских специалистов. Центр Мешалкина оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне европейских клиник. Здесь, в России, у меня ощущение, что врач действительно хочет помочь», - рассказывает Алехандро.

«Центр Мешалкина - клиника с мировым именем. Я не сомневалась в надежности этого медицинского учреждения. Многие из моих знакомых, кто уезжал на лечение в другие страны, отмечали, что уровень медицинской помощи в России ничуть не уступает европейским клиникам», - комментирует Галина.


s_DSC_3604.jpg


Операция прошла успешно. Алехандро выписали на второй день после операции. В его планах вернуться в Лондон, приступить к работе, без которой он себя не мыслит, продолжить репетиции в рок-группе, которую он организовал совместно с командой единомышленников. Не за горами следующий концерт в одном из лондонских пабов. До конца года к нему переедет Галина - после восьми лет отношений она согласилась стать его женой.

«До операции я чувствовал себя хорошо, но теперь понимаю, что в дальнейшем будет еще лучше. Операция - вклад в счастливое будущее, без нее, по оценкам врачей, в ближайшие годы качество жизни ухудшилось бы значительно. Специалисты Центра Мешалкина решили мою проблему. Они настоящие профессионалы. I'mhappy! I'm so happy!»



leftmail@meshalkin.ru