федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Главная роль второго плана

Операционная медицинская сестра Центра Мешалкина о том, что означает быть правой рукой хирурга и при этом всегда оставаться в его тени. 

Операционная сестра - один из непосредственных помощников хирурга. Вместе с ним она смотрит в рану, следит за ходом вмешательства, предугадывая его просьбы. В контакте между врачом и операционной сестрой не требуется даже слов. Хватает и взгляда. Опытная сестра просчитывает действия хирурга на шаг вперед. Но, как правило, труд операционной сестры остается в тени. Пациенты даже не догадываются, насколько важен ее вклад в работу хирургической бригады.

Операционная сестра Татьяна Комарова в день интервью в половину восьмого утра уже готовила все необходимое к робот-ассистированному вмешательству у пациента с онкологическим заболеванием. Процедура продлилась до двух часов дня, после чего Татьяна выкроила час для беседы, ведь нужно было готовиться к следующей операции.


-Татьяна, какова роль операционной сестры?


- Помогать хирургам в работе. Недавно я была на обучении, там выступал профессор, который утверждал, что операционная сестра - это правая рука хирурга. Действительно, мы стоим по правую руку от врача и во всем ему оказываем помощь. Чтобы своевременно подавать хирургу необходимые инструменты, мы должны досконально знать ход процедуры. У нас заведено брать пациентов на операцию в половину девятого утра, рабочий день медицинского персонала начинается в восемь, но несмотря на это операционная сестра приходит еще раньше. Сестра из всей хирургической бригады заходит в операционную первой. Она готовит все необходимое для предстоящей операции: инструменты, расходный материал, белье. Я должна четко знать этапы вмешательства - на рабочем столе стерильные инструменты должны быть разложены четко в определенной последовательности, чтобы взять их можно было даже с закрытыми глазами. Когда хирург за работой, ему не нужно озвучивать просьбы, он просто протягивает руку. Сестра следит за ходом хирургического процесса и уже знает, какой именно инструмент в данный момент ему необходим. Позже всех из операционной уходит также операционная сестра. Необходимо разобрать инструмент, написать направление на его обработку, зафиксировать использованный расходный материал, оформить документацию по завершенной операции.

 

- В чем основные трудности вашей профессии?


- Сложно ответить. Может быть, в том что мы стоим на ногах у операционного стола долгими часами... Но мы этого не замечаем. Вчера у меня была операция, которая длилась восемь часов, во время нее я не испытывала ни усталости, ни голода. Настолько каждая операционная сестра поглощена работой, настолько она чувствует ответственность за готовность к вмешательству, за своевременную подачу инструмента хирургу. Когда ты находишься на операции, ты не хочешь ни пить, ни выйти, не присесть. Когда стоишь за операционным столом, ты ни на что не обращаешь внимания. Но как только выходишь из операционной, усталость валит с ног. Когда приходишь домой после сложной многочасовой операции, чувствуешь опустошенность. Хочется несколько минут тишины, темноты и покоя, хотя бы десять минут.


- В общественном сознании во время операции хирург командует сестре «скальпель, зажим...». На самом деле хирургу не приходится озвучивать просьбы. Как достигается такое взаимопонимание?


- Это приходит со временем. Самое главное - знать ход операции. Вмешательств множество, все они разные. Более того, каждый хирург работает по-своему, у каждого свои привычки. Эти мелочи и нюансы также необходимо учитывать. Если попадаешь на операцию с хирургом, с которым раньше не приходилось работать, то узнаешь про особенности работы у операционной сестры, которая дольше всего помогает ему на операциях. В основном я работаю с бригадой хирургов из кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий. Когда кто-то из коллег идет к этим хирургам на операции, они прежде узнают у меня или у моей напарницы о специфике работы специалистов: какой у хирургов размер перчаток, какой шовный материал предпочитают использовать и так далее.


сестра_л.png


-Как вы попали в данную бригаду хирургов?


- В основном за каждой операционной закреплены две сестры. Ротация происходит в качестве обучения при внедрении новых видов операций, за счет больничных и отпусков. Когда после дежурств я перешла работать в дневную смену, требовалась сестра в операционную, где работает бригада кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий. Хирурги переживали, что на замену приходят каждый раз разные операционные сестры. Специалисту тяжело проводить вмешательство с сестрой, которая редко работает с бригадой, она медлит, переспрашивает. Нет необходимой отлаженности действий. Мы легко сработались с хирургами. У одного из хирургов бригады есть привычка для новой сестры все проговаривать во время операции, благодаря этому у меня была возможность все быстро запомнить.


- Вы работали практически во всех хирургических бригадах. Различаются ли специалисты техникой работы, поведением в операционной, манерой общения с хирургической бригадой?


- Все из хирургов по-своему интересны, у каждого из них своя техника работы. С одним комфортно и спокойно работать. С другим всегда находишься в тонусе, напряжен как струна. Пока он находится рядом, ты будешь следить за каждым малейшим движением. Он не позволяет отвлечься ни на секунду. Ему всегда необходимо чувствовать операционную сестру рядом, видеть ее боковым зрением: «Следи, следи за моими руками».

С определенными специалистами особенно интересно работать. В штате есть хирург, который приходит в операционную с четко продуманным ходом предстоящего вмешательства, но во время работы, глядя в хирургическую рану, оценив степень поражения, может подобрать другую технологию лечения. Рядом с ним ты не можешь позволить себе задуматься. Есть в Центре хирург, который в операционной преображается, он одержим своим делом. Таких глаз во время вмешательства, как у него, я не видела ни у одного хирурга. Он полностью погружается в процесс. С хирургами-онкологами работать спокойно, в их работе нет спешки, все очень последовательно. К ним идешь как в первый раз, их операции уникальны. У них быстро меняются технологии, но хирурги перед процедурой все подробно расскажут. Когда пришла работать в Центр, меня больше всего привлекали операции нейрохирургов. В свободное время я приходила к ним в операционную, чтобы наблюдать за тем, как они работают. Волею судеб мне удалось поучаствовать в нейрохирургических операциях.


- Сколько лет вы работаете операционной сестрой?


- Шесть лет. Я окончила Бердский медицинский колледж по специальности «лечебное дело». Еще во время учебы работа в операционной меня особенно интересовала. После колледжа у меня был опыт работы медицинской сестрой в детском саду, но мне не подходила такая бумажная работа. Тогда я окончательно решила, что хочу работать операционной сестрой. Переучилась. Но в общую хирургию я идти не спешила. На тот момент мне казалось, что операции на сердце самые интересные. Да я и сейчас так считаю. Я работала на онкологических операциях, это интересно, но, по моему мнению, хирургические вмешательства на сердце более значимы.


- Бывают от накопленной усталости сожаления, что вы выбрали не тот путь?


- Нет. Бывает, что хочется передышки. Сходишь на выходные, в отпуск, и все проходит - ты опять в строю. Даже когда стоишь в напряжении на операции, нет сожалений. Если предположить, что сейчас нужно будет сменить вид деятельности, я не смогу уйти. Это мое дело.


- Как относятся врачи к операционным сестрам?


- Хорошо. Каждый хирург заинтересован в том, чтобы с ним работала опытная операционная сестра, которая понимала бы его без слов. Естественно, что от их отношения зависит наше расположение. Даже если хирурги будут нас обижать, мы будем основательно готовиться, вовремя все подавать, это наша работа, главное в ней пациент, но не будет той слаженности, которая необходима в операционной. Когда сестра приходит не к своей бригаде, к ней относятся с уважением, хирурги всегда ответят на возникшие вопросы, помогут, подбодрят.


- Есть ли операции, которые навсегда останутся в памяти?


- Запомнились самые первые операции. Большое впечатление на меня произвела операция нейрохирургов. Это было вмешательство по лечению болезни Паркинсона. Пациент находился в сознании, хирурги получали от него обратную связь, он рассказывал об ощущениях. На моих глазах у пациента прекратился тремор в конечностях. Это меня очень впечатлило. Навсегда останутся в памяти операции со смертельным исходом. Когда все благополучно заканчивается, ты радуешься, это дает тебе силы. А когда начинаются проблемы во время вмешательств, ты, конечно, берешь ответственность и на себя. Человек пришел за помощью, а его не спасли, хотя ты знаешь, что хирургическая бригада сделала все возможное, на самом высоком уровне. Тяжело, когда ты уходишь не последним из операционной. Осадок остается навсегда. У хирурга в таких случаях опускаются руки. У человека меняется не только выражение лица, но и глаз. Он опустошен.


- Операционная сестра остается бойцом невидимого фронта. Пациент знает хирурга, но не сестру, которая всю операцию была с ним рядом. Не чувствуете обиды?


-Нет. Ты всегда интересуешься здоровьем пациента. Если во время операции шло не все гладко, спросишь у хирурга: «Как там наш пациент?». И его «все хорошо» тебе достаточно. Ты получаешь моральное удовлетворение. Больше ничего не нужно. Это счастье.

leftmail@meshalkin.ru