федеральное государственное бюджетное учреждение
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БИОМЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА
Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Евгений Николаевич Мешалкин

25 февраля родился один из величайших ученых, врачей и педагогов, основатель Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения, академик РАМН Евгений Николаевич Мешалкин.

По воспоминаниям коллег и учеников сейчас можно восстановить самые яркие и интересные черты Евгения Николаевича, оценить невероятный масштаб и силу личности, которые не только создавали атмосферу и особый принцип работы всего учреждения, но и сформировали коллектив, традиции которого передаются из поколения в поколение от опытных врачей молодым. Мало кому из медиков выпала честь быть родоначальником хотя бы одной дисциплины - Е.Н. Мешалкин стал основоположником сразу трех: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца.



en_meshalkin_i_ego_uchitel_an.gif
Е.Н. Мешалкин и его учитель и коллега А.Н. Бакулев. 24 сентября 1948 г. в СССР произведена первая операция при ВПС - закрытие открытого артериального протока. Оперировал А.Н. Бакулев. Наркоз осуществлял Е.Н. Мешалкин.



В 1957 г. Е.Н. Мешалкин принял предложение академика М.А. Лаврентьева возглавить Институт в составе Сибирского отделения АН СССР и переехал в Новосибирский Академгородок. Вместе с Евгением Николаевичем в Сибирь уехала большая группа ученых и врачей.«Мешалкинцы» развернули большую хирургическую деятельность, оперировали все известные к тому времени пороки сердца и крупных сосудов и вошли тем самым в число ведущих кардиохирургических клиник страны. 

До переезда Е.Н. Мешалкина в Новосибирск кардиохирургии на востоке СССР не было вообще - Институт экспериментальной биологии и медицины начинал свою деятельность с нуля. Уже к моменту открытия Института госпитализации в его клинику ожидало около 300 пациентов с различными патологиями.

Пока строился Академгородок и возводилось здание института, специалисты работали на базе нескольких городских больниц. В 1963-1964 гг. учреждение перешло в ведение Министерства здравоохранения РСФСР и сменило название на НИИ патологии кровообращения.

По свидетельству всех, кто был лично знаком с Е.Н. Мешалкиным, это был человек, стремившийся досконально изучить все аспекты, так или иначе связанные с делом всей его жизни - кардиохирургией. Этому же он учил всех, с кем работал. «Диагностика заболеваний сердца - дело очень сложное, требующее наблюдения больного перед операцией, полного обследования его с помощью сложных, часто комбинированных методик и различных приборов и аппаратов. Но главное - опыт и разностороннее образование специалиста», - писал в своих мемуарах Е.Н. Мешалкин.

Это был блестящий врач, привнесший в медицину, особенно в развитие сердечно-сосудистой хирургии, много нового: 32 вида операций были выполнены Е.Н. Мешалкиным впервые в отечественной практике.

Под его руководством был внедрен комплекс мер по профилактике септических осложнений после хирургических вмешательств (применение синтетических моющих средств для обработки рук хирургов, введение цветного операционного белья и др.). Им разработана система наблюдения и обобщения отдаленных результатов операций. Новаторство Евгения Николаевича подтверждают 47 авторских свидетельств и патентов. Мешалкин-педагог подготовил 43 доктора и 130 кандидатов наук. 

«Хирург обязан, после того как заканчивает операцию, наблюдать своего больного до момента, пока тот не выйдет из критического состояния, то есть практически каждый хирург становится на какое-то время реаниматологом», - эти слова Евгения Николаевича стали заповедью для всех его учеников. 12-14 часов в сутки - обычный рабочий день хирургов, которые в то время обязательно наблюдали больного после операции, выводили своих пациентов из тяжелого состояния. Суровый в своей профессиональной требовательности коллектив не делал скидок ни на то, что ты новичок, ни на то, что ты еще юн или уже в солидном возрасте, ни на то, что ты хрупкая женщина. Свое право на профессию нужно было доказывать.



мешалкин.gif
22 марта 1989 г. на пленуме Советского комитета защиты мира Е.Н. Мешалкин был избран народным депутатом СССР, где вместе со своим коллегой академиком РАМН Н.М. Амосовым представлял интересы здравоохранения.



Институт начинал свою деятельность, когда кардиохирургия в стране проходила этап становления, арсенал технических приспособлений и оснащенность клиники оставляли желать лучшего.

Но результаты работы кардиохирургических бригад до сих пор остаются эталоном для новых поколений хирургов и анестезиологов благодаря огромному вниманию, которое уделялось в клинике выхаживанию больных. Особое отношение к пациентам, привитое всем, кто работал в институте, сохраняется и сейчас и дает право говорить о традициях школы Мешалкина.

В сибирский период (1959-1997) сложились индивидуальные особенности этой научной школы: в процессе изучения проблемы естественного течения пороков сердца (адаптации, компенсации и паракомпенсации) были зафиксированы морфологические изменения миокарда и сосудов. Идея компенсации оказала огромное влияние на развитие кардиохирургии в целом, показаав, что, когда возмещение утраченной функции становится патологией - паракомпенсацией, лечить и устранять лишь первопричину не только бессмысленно, но и опасно.

Эта идея лежит в основе современных представлений об оказании помощи при сердечно-сосудистой патологии и процессах ремоделирования. Именно с этих позиций определялись оптимальные границы вмешательства на конкретном этапе развития болезни при разработке хирургических технологий.

«Каждый день хирург рискует жизнью. Но не своей - чужой. Острое ощущение владеет хирургом повседневно: твои руки могут исцелить, дать жизнь и здоровье, а могут и убить. Нет сравнения с тяжестью ощущений человека, рискующего ежедневно чужой жизнью...», - писал Е.Н. Мешалкин.

Ежегодно расширяются возрастные границы для хирургического лечения: самые маленькие пациенты - это дети первых дней и даже часов жизни, а пожилые - люди старше восьмидесяти лет. Кроме плановой Институт оказывает экстренную помощь пациентам в критических состояниях.

Один из ведущих медицинских научно-исследовательских институтов России - Новосибирский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина - является крупнейшим исполнителем государственного задания по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Помощь здесь получают жители всех регионов страны.

Объем и спектр предоставляемых медицинских услуг постоянно растут. Сегодня в институте выполняют не только кардиохирургические вмешательства, но также нейро- и радиохирургические, трансплантации сердца и почек. 

Но, пожалуй, одно из самых главных достижений и залог будущих успехов крупного российского научного и практического центра - это люди, которые в нем трудятся. Традиции и культура со временем, безусловно, приобретают новые черты, но уже на протяжении полувека остается незыблемым чувство преемственности, осознание причастности школе, огромному опыту и передовым знаниям.




купол.gif
По просьбе Евгения Николаевича над одной из операционных был спроектирован купол для наблюдения за вмешательствами. Через толстое, в 1 см, стекло специалисты могли видеть все действия хирургической бригады, происходящие в операционном поле.



«Сегодняшние тридцатилетние, которые стоят у операционных столов, делают то, что творил Бакулев, достигнув шестидесятилетнего возраста. Причем делают уверенно, спокойно. Они быстро взошли на высокую ступеньку потому, что их привел Учитель. Развиваясь дальше, они обойдут Учителя и поднимутся выше его. Такова жизнь» (из интервью Е.Н. Мешалкина).

Несмотря на все кризисы в жизни страны и переломные события в ее истории, изменчивость быстро бегущего времени, школа Мешалкина остается верной своим главным принципам: любовь и внимание к людям, преданность науке, творчество в профессии, человеческая смелость. И вера в себя. И стойкость. И огромная ответственность. В 2003 г. на территории института установлен памятник Е.Н. Мешалкину, а осенью 2009 г. возведена символическая православная часовня. Вместе они составляют единый памятный комплекс, посвященный выдающимся кардиохирургам, и воплощают одну из основных идей медицины - единство врачебной деятельности и веры.

У подножия памятника каждый день можно видеть живые цветы и людей, которым специалисты института подарили здоровье и шанс на новую жизнь, а на скамейках возле часовни гости и пациенты любят отдыхать в тени деревьев и кормить птиц.



leftmail@meshalkin.ru