Е.Е. Литасова родилась в г. Тетюхе Приморского края. В 1990-1999 гг. - директор НИИ патологии кровообращения и сердечно-сосудистой хирургии МЗ РФ. С 2000 г. почетный директор НИИ патологии кровообращения и сердечно-сосудистой хирургии имени академика Е.Н. Мешалкина МЗ РФ. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, действительный член Монгольской академии наук. Е. Е. Литасова - член трех защитных советов по кандидатским и докторским диссертациям по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия» и «анестезиология и реаниматология»; трех европейских международных обществ: кардиоторакальных хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, ассоциации гепатобилиарных хирургов. В течение многих лет Е.Е. Литасова была председателем кардиохирургической секции Проблемной комиссии «Хирургия» СО РАН, председателем Новосибирского научного общества кардиологов и кардиохирургов, членом правления ассоциации кардиохирургов России.
С 1990 г. она является координатором развития научных направлений в НИИПК по проблемам инфекционного эндокардита, дисбиотических нарушений, факторов иммунитета; часть исследований посвящена изучению адаптивных компенсаторно-паракомпенсаторных процессов, вопросам ремоделирования сердечно-сосудистой системы при пороках сердца и ИБС.
Школьные годы Е.Е. Литасовой совпали с Великой Отечественной войной. В 1948 г. она поступила в медицинский институт в г. Иркутске, затем прошла ординатуру на кафедре факультетской хирургии Иркутского мединститута и наконец начала самостоятельную хирургическую практику. Выбор стать кардиохирургом возник перед Е.Е. Литасовой, когда она как опытный хирург и, достигнув многого, начала организацию торакальной хирургии, создала отделение урологии на базе городской клиники г. Иркутска. Затем, уже в областной клинической больнице, оказывала помощь при ранениях сердца и сложных травмах; на вертолетах вылетала для оказания экстренной помощи.
Будучи общим хирургом, Е.Е. Литасова овладела методом интубационного наркоза и обеспечивала наркозы на сложнейших операциях, проводимых в факультетской клинике профессором Б.Д. Добычиным, который, приехав из Ленинграда, стал руководителем клиники. Е.Е. Литасова регулярно ассистировала профессору Промотову на нейрохирургических операциях.
Елена Евгеньевна Литасова в операционной вместе с Евгением Николаевичем Мешалкиным
Оглядываясь назад, я вспоминаю свою жизнь как непрерывную работу, на пределе человеческих сил. Но профессия хирурга - это сначала работа мысли, а уже потом - физический труд. Мне действительно приходилось очень много работать, чтобы выдерживать жесточайшую конкуренцию. Работать и руками, и головой. Мужчина в кардиохирургии еще может как-то пробиться, раздвигая своих конкурентов плечами, а женщина все должна доказывать делами. Поэтому, когда меня спрашивают, как в моей профессии добиться признания, я говорю: больше думай!
После образования в Новосибирске под руководством Е.Н. Мешалкина Института экспериментальной биологии и медицины СО РАН в регионе началось становление большой кардиохирургии и период ее активного распространения и внедрения в клинические учреждения крупных областных центров на востоке страны. Несколько декадников были проведены Е.Н. Мешалкиным в Иркутске. Новые возможности медицины, новые подходы к организации лечебной деятельности и масштабные научные задачи не могли не увлечь молодого талантливого специалиста. В 1966 г. Елена Евгеньевна была избрана по конкурсу младшим научным сотрудником НИИПК и переехала в Новосибирск. Она пришла в мужской кардиохирургический коллектив с огромным желанием овладеть новой и уже любимой профессией и доказать свое право на ведущую роль в ней. Елена Евгеньевна освоила азы профессии, все тонкости рентгенодиагностики врожденных пороков сердца. Итогом этих исследований стала кандидатская диссертация «Значение внутрисердечной масштабной кардиорентгенометрии в тактико-хирургической оценке сужений правого сердца и дефектов межпредсердной перегородки» (1973). В 1983 г. Е.Е. Литасова защитила докторскую диссертацию «Дефекты межжелудочковой перегородки (естественное течение и хирургическое закрытие)».
Среди достижений Е.Е. Литасовой - разработка многих важных научных и практических направлений, в частности биоценозов, искусственного кровообращения, детоксикации организма.«Женщин во всем мире традиционно "не пускают" в такие сферы, как большая кардиохирургия. Можно сказать, что это закон жизни, правда, к сожалению. Я считаю, что так происходит от непонимания сущности женщины. Этот взгляд обусловлен известным исторически сложившимся представлением о том, что женщина, если и может выполнять какие-то серьезные задачи, то только под началом мужчины-руководителя. В связи с этим я часто вспоминаю слова одной известной новосибирской женщины-управленца: "Если женщина состоялась, она состоялась не благодаря, а вопреки! "Я благодарна судьбе за то, что попала под крыло Евгения Николаевича Мешалкина, который дал мне возможность самостоятельно реализовать себя в науке. Приходится признать, что на сегодняшний день без такой помощи реализация женщины на ответственной работе почти невозможна».
Основным направлением деятельности Е.Е. Литасовой было лечение врожденных пороков сердца. Она оперировала по четыре-пять пациентов в день. Эта хрупкая женщина выдерживала нагрузки, которые не по силам большинству мужчин. Операции на сердце длятся несколько часов, а тогда в силу несовершенства анестезиологических технологий они проходили в условиях постоянного дефицита времени, требовали огромных умственных и физических усилий, сильнейшей концентрации и напряжения. В год она спасала жизни 700-800 малышей. Коллеги и ученики отмечают, что она работала, как умеет только женщина, - нежно, деликатно, чувствуя хрупкий и тонкий материал детского сердца. Ведение маленьких пациентов требует самой высокой квалификации и исключительно индивидуального подхода. Владение уникальными технологиями, огромный опыт, собственная глубоко продуманная методология работы позволяли Елене Евгеньевне проводить оперативные вмешательства самым сложным категориям больных.
Я никогда не мечтала быть врачом. Я просто всегда знала, что буду им. Любой человек формируется уже в детстве. Семья сумела воспитать во мне даже философское отношение к жизни. Воспринимать любые знания, любые жизненные ситуации как часть глобального целого. Меня всегда интересовали причинно-следственные связи. Философия очень помогла в моем становлении в качестве хирурга. Ведь сердце - это только один из органов человеческого организма, и к любым болезням нужно всегда подходить с этой точки зрения, комплексно решая задачи лечения пациентов. Я думаю, что в будущем медицинские проблемы станут предметом изучения философов.До сих пор при осмотре пациента я не могу удовлетвориться простой констатацией того, что у него, предположим, повредился какой-то сосуд. Я должна узнать об этом человеке все - с самого рождения, чтобы понять причину - почему именно этот сосуд оказался поврежденным. Любому человеку, кроме лечения, нужна психологическая помощь. Это один из компонентов врачевания, и философское восприятие жизни помогает такую помощь оказывать.
Насыщенная и плодотворная хирургическая деятельность Е.Е. Литасовой всегда сопровождалась активной исследовательской работой. Она является автором большого количества новшеств и изобретений (43 патента на изобретения и 27 авторских свидетельств) и многочисленных печатных работ (более 500 научных статей и 7 монографий). Единственная женщина-кардиохирург в стране, Е.Е. Литасова создала собственную научную школу, сделав ставку на молодежь, воспитав третье поколение хирургов Института Мешалкина, среди которых А.М. Караськов, Ю.Н. Горбатых, В.Г. Стенин, А.В. Молин, С.И. Железнев, А.В. Бобошко, Е.В.Ленько, Ю.С. Синельников и др. Стоит отметить вклад профессора Литасовой в создание уникальной технологии защиты организма пациента при хирургической агрессии - углубленной гипотермической защиты. При несовершенстве технологий искусственного кровообращения это было большим прорывом в кардиохирургии. Ранее при операциях на «сухом» сердце в условиях понижения температуры тела пациента до 28 °С безопасной считалась остановка сердца на срок не более 30 минут.
Е.Е. Литасовой и ее команде удалось понизить температуру до 22-24 °С и увеличить безопасный отрезок времени почти до полутора часов. Это позволяло специалистам клиники уверенно устранять большинство из наиболее распространенных пороков сердца.«Экономическое положение и ситуация в целом складывались таким образом, что только с помощью гипотермии можно было реально начать развитие кардиохирургии. Большинство действующих и формирующихся кардиохирургических центров в тот период не имело технологического обеспечения для проведения искусственного кровообращения. Анализ истории развития кардиохирургии позволяет сделать вывод, что метод гипотермии был предопределен необходимостью становления кардиохирургии, недостаточным развитием ИК того периода и финансовыми сложностями.
С гипотермии началось развитие кардиохирургии на Западе. Искусственное кровообращение, помимо физико-математических расчетов и всех биологических и физиологических аспектов, требовало сложного технологического решения. Гипотермия требовала преимущественно интеллектуального подхода, так как эта проблема решалась с позиций развития биологических и патофизиологических концепций. Клиническое применение гипотермии было осуществлено раньше, чем искусственное кровообращение, и этот опыт имел право на дальнейшее развитие. Но решать эту проблему стало возможно в школе Мешалкина, так как именно в этой школе интеллектуальный потенциал позволял развивать это направление».
Научные разработки получили широкое признание за рубежом. В 1985 г. в Японии за достижения в области гипотермии на выставке «ЭКСПО-85» Е.Е. Литасова получила Золотую медаль Токийского университета. Разработки Е.Е. Литасовой в области гипотермии вызвали большой интерес в Канаде, Швеции, Австрии, Германии, Китае.
Елена Евгеньевна Литасова и Е.Н. Мешалкин на выставке "ЭКСПО-86" в Японии
Если сравнивать работы Елены Евгеньевны - женщины и моих помощников-мужчин, то чаша весов явно склоняется в ее сторону. Я никогда не думал, что женщина может так много внимания и сил отдавать любимому делу (Из мемуаров Е.Н. Мешалкина).
Так, кардиохирургическая бригада из Пекинской кардиохирургической академии в течение трех месяцев обучалась технологии в НИИПК, присутствуя ежедневно на трех-четырех операциях хирурга Е.Е. Литасовой. Итогом этого визита было приглашение Е.Е. Литасовой и ее учеников в Пекинскую клинику для проведения операций на сердце в 1990 г. В 1990-1992 гг. Е.Е. Литасова со своими учениками оперировала и в других провинциях Китая.За передачу опыта в сердечно-сосудистом центре кардиохирургии в Улан-Баторе Елена Евгеньевна получила звание академика Монгольской академии медицинских наук. Под ее руководством были внедрены сложные технологии в кардиохирургическом центре в Пятигорске, куда Е.Е. Литасова выезжала ежегодно с 1968 по 1993 г. Деятельность Е.Е. Литасовой и ее учеников принесла широкую известность Новосибирскому научно-исследовательскому институту патологии кровообращения.
Статья об Институте и его лидере Е.Е. Литасовой была опубликована в американском журнале «National Geographic» в 1990 г. В последующие годы теме гипотермии в кардиохирургии были посвящены документальные фильмы зарубежных телекомпаний: «ABC» (США, 1992), «ITN-News» (Великобритания, 1994), «Beyond-2000» (Австралия, 1998) и «Yorkshire-TV» (Великобритания, 1999).Значительный вклад Е.Е. Литасовой в медицинскую науку и практическую кардиохирургию стал основанием для ее избрания членом-корреспондентом АМН СССР (1986), в этом же году ей было присвоено звание профессора. Е.Е. Литасова разрабатывала и философские проблемы медицины. Так, ею была написана книга «О школе Е.Н. Мешалкина (философские аспекты деятельности ученого)». Это книга о проблемах творческой реализации ученого: роли самой личности, возможности научного поиска, проблемах выбора пути, стратегии и качествах ученых с философских и общечеловеческих позиций, роли стратегии в реализации научных направлений, формировании школы Е.Н. Мешалкина.Все эти годы Е.Е. Литасова ведет не только исследовательскую, но и обширную преподавательскую и общественную работу. С 1990 по 1999 г. Е.Е. Литасова была бессменным председателем ученого совета и научным руководителем совета молодых ученых Института. Е.Е. Литасова входит в редакционный совет журнала «Патология кровообращения и кардиохирургия».
Я поняла, в чем смысл человеческой жизни. В самосовершенствовании. В спасении собственной души. А это значит делать добро. Я сделала около десяти тысяч операций, и если не видела человеческой души, то часто ощущала ее присутствие. Я многое поняла в этой жизни и сегодня точно знаю, что смерть уносит только человеческую плоть. Душа, или космическая энергия, остается. И очень важно для нас, чтобы эта энергия несла добро.
За 40 лет врачебной деятельности этой хрупкой женщиной было выполнено более 10 тыс. операций. Она сумела сохранить Институт и не допустить его распада. Ее многолетняя и плодотворная деятельность кардиохирурга и руководителя одного из крупнейших НИИ кардиохирургического профиля в стране отмечена высокими правительственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», две медали ВДНХ, Золотая медаль Токийского университета, почетные грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.В 2007 г. Е.Е. Литасова стала лауреатом национальной премии «Призвание», учрежденной Первым каналом российского телевидения в номинации «За верность профессии». Но гораздо ценнее уважение и признание коллег и учеников, благодарность пациентов и их близких, полные признательности и искренности многочисленные записи в книгах отзывов. И по сей день Елена Евгеньевна получает письма от когда-то спасенных ею и уже выросших детей. К своему юбилею Е.Е. Литасова подготовила монографию, в которой обобщила научный и клинический опыт, накопленный ею и другими исследователями по функционированию систем организма человека, и показала их взаимосвязь и взаимообусловленность как единой информационной системы.