Пальмаш Елена Сергеевна, заведующая отделением клинической фармакологии, врач-клинический фармаколог:
«В детстве самой заветной елочной игрушкой была девочка с санками годов1950-1960-х- вероятно, ее покупали еще моей маме. Крепилась она необычно - на прищепочку - и казалась такой древней по отношению к нам, детям, настоящей реликвией из прошлых веков! Когда-нибудь она обязательно перейдет на мою елку. А в этом году на ней появится красная машинка - символ детских мечтаний многих девочек. С годами мечты взрослеют, становятся более взвешенными, а первые, самые юные, остаются на елке, напоминая, что в душе и мыслях мы всегда молоды и задорны».
Волкова Ирина Ивановна, заведующая отделением функциональной диагностики, врач функциональной диагностики:
«В юности мне нравилась астрономия, я даже хотела учиться этой профессии - как говориться, «куда нас только не несло, в какие мы не заплывали воды». По примеру старшего брата я стала врачом, однако тяга к звездному небу сохранялась, постепенно превращаясь в домашнюю легенду. И вот однажды на Новый год мне подарили телескоп и Звездочета. Для меня это символ мечты, которая обязательно должна быть у каждого человека. Наверное, она отчасти реализовалась, но в другом варианте. Per aspera adastra («через тернии к звёздам») - девиз всех, кто ежедневно кропотливо занимается научным трудом, в том числе и в медицине. Каждый Новый год Звездочет напоминает мне об этом и даже морально поддерживает: его внешняя серьезность, вдумчивый взгляд из-под очков навевают теплые воспоминания о коллегах, с которыми меня сталкивала долгая профессиональная деятельность».
Половников Евгений Сергеевич, врач-радиотерапевт:
«Новый год был и остается моим любимым праздником. В детстве ставил елку всегда папа - это была целая система: ствол помещали в 15-литровуюбутыль, укрепляли колышками и заматывали сверху сугробом-простыней. Самый большой восторг вызывали игрушки на прищепках - они не у всех встречались. Я мог похвастаться сразу тремя: белочкой, зайцем в шарфе и
цыпленком. Все они приехали в 1970-е годы из Ленинграда: отец служил в то время в Карелии, так что мое раннее детство прошло в атмосфере самого настоящего северного сияния. А эта огромная стеклянная шишка всегда жила у бабушки. По семейной легенде, кто-то, будучи ребенком, не удержался и снял ее с городской елки в далеком 1961 году. С тех пор она гордо занимала центральное место среди наших новогодних украшений».
Гостев Александр Александрович, врач-сердечно-сосудистый хирург:
«Мой самый первый Дед Мороз - ватный, блестящий, с маленьким красным мешком - стоял под елкой и всегда будоражил мое детское воображение: как же он ночью из этого мешка достает такие большие подарки? Я верил в это беспрекословно, и крутил его и так, и сяк, пытаясь найти объяснение несоответствию размеров. Сегодня главное новогоднее чудо - прийти домой после смены или дежурства, а там красота! Елку к моему приходу наряжают супруга и две дочки, и каждый раз получается шедевр. А любимая елочная игрушка в семье - слон, настолько добрый, что маленькой птичке у него на спине очень хорошо. Мне кажется, это созвучно духу Нового года: какими бы мы ни были разными, он нас объединяет дружбой, добром, радостью».
Суханова Светлана Евгеньевна, врач-анестезиолог-реаниматолог:
«В советское время елочные игрушки были дешевы, часто бились, поэтому перед каждым Новым годом мы с мамой покупали целый пакет новых украшений. Так сложилась традиция: до сих пор почти каждый год у меня на елке обязательно появляется что-то новенькое. Это ведь очень символично: новые желания, новые эмоции, и одновременно забота и тепло человека, который выбирал эту игрушку для тебя. Например, этот шар подарила подруга, и, вешая его на веточку, я каждый раз отдаю должное ее вкусу. И, конечно, отвечаю взаимностью: помимо основного подарка стараюсь подобрать любимым друзьям по красивой игрушке».
Сойнов Илья Александрович, врач-сердечно-сосудистый хирург:
«Шарики-фонарики - самые памятные елочные игрушки. Как же их забудешь, если однажды мы с моей собакой умудрились перебить их почти все, уронив елку на пол! Катастрофа была полная. И жалко-то было не столько игрушки (хотя на дворе стояли 1990-е, новые не купишь), сколько родителей, убиравших огромную груду осколков. Несмотря на эту историю, я всегда ждал Новый год и Ёлку. Лет с пяти мне разрешали вешать игрушки на нижние веточки. Сейчас столько же лет моей дочке - и все повторяется. Хотим, чтобы она как можно дольше сохраняла веру в Деда Мороза и видела, как ярко могут исполняться ее мечты».
Чернышева Наталья Александровна, старшая медицинская сестра кардиохирургического отделения №3:
«Однажды под Новый год мы поехали в магазин за украшениями для елочки. Сыну было около двух лет, но вдруг он смело направился к рядам с игрушками, обошел их все и вернулся с одной-единственной. Протягивает мне, что-то лопочет - дарит! С той поры этот снеговичок мне особенно дорог: первый подарок сына, первая игрушка на его елке. Сегодня сыну уже 13, в доме два кота - больших поклонника прыжков на елку, но от традиции мы не отказываемся: ждем, напоминаем друг другу, наряжаем и наслаждаемся ароматом хвои, без которой нет настоящего праздника!»
Нуркаев Кирилл Эдуардович, врач-кардиолог-аритмолог консультативно-диагностического отделения:
«Новый год моего детства - это прежде всего ощущение грядущего Рождества Христова, которое у нас в семье всегда было главным зимним праздником. Исключительно семейный, тихий вечер, когда все всё «взрослое и серьезное» с работы родителей оставалось за пределами квартиры: звонки, больные, тяжелые смены в реанимации Клиники Мешалкина, где всю жизнь проработала врачом-анестезиологом моя мама. В этот вечер были только мы - все поколения семьи за большим столом, дети, подарки.
Обязательно ароматная елка, всегда только настоящая, ростом под самый потолок. Вместе выбирали ее на рынке, вместе наряжали. В прошлом году за этим процессом впервые наблюдала моя маленькая дочка. Ее восторг, когда я занес елку в дом, и трогательное «спасибо» - незабываемые на всю жизнь эмоции».
Сапегин Андрей Викторович, врач-сердечно-сосудистый хирург:
«В детстве моей любимой игрушкой был старинный медведь, годов 1950-х,из натурального шелковистого плюша. Его покупали еще моей маме. Перейдя ко мне по наследству, он стал и главной новогодней игрушкой: я всегда сажал его под елку рядом с Дедом Морозом. Не помню, какие подарки я тогда просил у Деда Мороза, но помню, какие получал. Лет с семи это были прежде всего книги. И надо сказать, это очень совпадало с моими желаниями! Я был счастлив».
Бондаренко Илья Викторович, врач-анестезиолог-реаниматолог:
«Я верил в то, что Дед Мороз приносит подарки, очень долго - лет до 12,пока не прочитал Конан-Дойля и не расшифровал методом дедукции всю систему волшебства. Нынешнему юному поколению сложнее верить в чудо, но мы в семье стараемся, чтобы каждый праздник удивлял. Когда дочки были маленькими, их приводило в восторг, что Дед Мороз приносит им не такие игрушки, как в магазинах, а особенные, созданные по их желанию. А секрет прост: среди коллег из среднего медицинского персонала в нашем Центре есть настоящие кудесницы-рукодельницы! Теперь к коллекции авторских игрушек в нашем доме присоединилась и змея - символ года и символ медицины одновременно».
Морозова Юлия Павловна, старшая медицинская сестра детского онкологического отделения:
«Шарики, внутри которых порхают бабочки - что может быть красивее!Помню их с самого раннего детства. Елку всегда наряжала мама, а мы с
братом соревновались - искали на ней парные игрушки. Чтобы елка сама поворачивалась к нам разными сторонами, папа даже однажды купил для нее подставку с моторчиком! Как мы были рады: елка вращалась! Но недолго - дождик намотался на моторчик, и елка загорелась. Ох и влетело же нам с папой! Хорошо, что игрушки не пострадали. С каждой связаны воспоминания, некоторые старше меня - знаю их историю от бабушки, и теперь рассказываю сыну-подростку: «А это знаешь откуда? А вот на эту красоту посмотри!»
Выборова Мария Михайловна, заведующая кардиологическим отделением №1, врач-кардиолог:
«Мы с сестрой в детстве очень любили мультфильм «Белоснежка и семь гномов», и когда эти маленькие гномы появились под нашей елкой в качестве подарка - это было чудо! Такое ощущение волшебства от них исходило, что мы стали каждый год ставить гномов под елку и загадывать желания именно им - не Деду Морозу. Теперь гномики живут в моем доме, и мои сыновья с раннего детства знают, что именно эти волшебники по очереди с 1 по 7 января приносят им каждую ночь по маленькому подарочку. Причем подарки всегда подобраны со смыслом и с душой, теплые и уютные, как сам этот праздник!»