Органосохраняющие технологии при патологическом поражении костей скелета
Опухоли опорно-двигательного аппарата представляют разнородную группу заболеваний. К ним относятся первичные и метастатические опухоли костей, саркомы мягких тканей, меланома и рак кожи. Более 50% костных сарком и 20% сарком мягких тканей диагностируется у людей в возрасте до 35 лет. Среди онкологической заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в РФ костные саркомы занимают третье место, после гемобластозов и опухолей ЦНС. Эти опухоли отличает крайне агрессивное течение и раннее метастазирование. Наиболее частой локализацией сарком являются конечности.
Эндопротезирование при опухолях костей
Показанием для выполнения этого вида лечения являются первичные и метастатические опухоли длинных костей и таза. Замещение пораженного участка кости и смежного с ним сустава осуществляется одномоментно после удаления опухоли. При обширном поражении кости осуществляется полная ее замена с восстановлением двух смежных суставов. После операции пациенты приступают к разработке конечности на 2- 3 сутки. После эндопротезирования нижней конечности спустя 3-4 дня возможен подъем на ноги и частичная опора на оперированную ногу.
Реконструкция грудной стенки с использованием никелид-титановых конструкций позволяет восстанавливать обширные дефекты ребер и грудины после удаления костных или мягкотканных злокачественных новообразований. Это способствует восстановлению внешнего вида больного и сохранению функции внешнего дыхания.
Современные возможности комбинированного лечения с использованием интенсивных режимов химиотерапии, лучевой терапии способствуют достижению высоких показателей выживаемости, а достижения в области эндопротезирования позволяют в 90% случаев избежать ампутации.
В настоящее время на базе Центра выполняется весь спектр радикальных операций при опухолевом поражении длинных костей, позвоночника, костей таза, грудной стенки. Использование органсохраняющих методик, современных пластических материалов и конструкций позволяет сохранить функционирующую конечность и обеспечить достойное качество жизни пациента. Для проведения хирургического этапа у детей необходимым условием является точное соблюдение временных интервалов между курсами индукционной и адъювантной химиотерапии, наличие соответствующего специалиста, владеющего техникой эндопротезирования и замещающей конструкции (раздвижной эндопротез).