федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Лечение резистентной (рефрактерной) артериальной гипертензии 

Артериальная гипертензия является распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы и фактором риска развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

Артериальная гипертензия определяется как резистентная (рефрактерная) в случае, если на фоне приема трех и более антигипертензивных препаратов различных классов (включая диуретик) в максимальных переносимых дозах не удается достичь целевого артериального давления менее 130/80 мм рт. ст. По статистике, данная проблема встречается у 5-15% пациентов с артериальной гипертензией.

Автономная нервная система - это отдел нервной системы организма, который регулирует функционирование внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Под ее контролем находится работа всех жизненно важных систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Актуальным методом лечения резистентной артериальной гипертензии, вошедшим в клиническую практику около 10 лет назад, является ренальная денервация - радиочастотная катетерная аблация нервных волокон автономной нервной системы в стенке почечных артерий. Инновационная технология в сочетании с медикаментозным лечением позволяет эффективно воздействовать на избыточную активность автономной нервной системы и значимо снизить артериальное давление.

Как происходит данное лечение?

Через пункцию в бедренной артерии в каждую почечную артерию вводится специальный катетер или баллон, на поверхности которого находятся электроды, которые позиционируются в просвете артерий. Далее на стенку сосуда, в которой находятся нервные волокна, наносится серия воздействий радиочастотным током продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты с автоматическими изменяемыми параметрами мощности и температуры. Такое воздействие блокирует проведение нервных импульсов по волокнам автономной нервной системы - достигается денервация.

Показания к процедуре:

  • амбулаторное систолическое артериальное давление не менее 160 мм рт. ст. (не менее 150 мм рт. ст. у больных с сахарным диабетом II типа);
  • неэффективность медикаментозной терапии с применением трех и более антигипертензивных препаратов из различных групп, включая диуретик;
  • нормальная или незначительно сниженная функция почек (расчетная скорость клубочковой фильтрации не менее 45 мл/мин/1,73 м2);
  • отсутствие значимого стеноза или других аномалий почечных артерий, вмешательств на почечной артерии в анамнезе; диаметр не менее 4 мм, длина не менее 20 мм.


leftmail@meshalkin.ru