федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Гистеросальпингография

Метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки при помощи введения контрастного вещества

Гистеросальпингографией (ГСГ) называют метод рентгенодиагностики состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки, их проходимости и строения при помощи введения контрастного вещества в полость матки и труб. Чаще всего ГСГ применяется у женщин, длительно страдающих от привычных выкидышей или бесплодия не эндокринного происхождения, имеющих в прошлом воспалительные процессы в области малого таза, аборты или внематочные беременности. Процедура проводится в стационарных условиях, под строгим контролем врача.


Показания

бесплодие, не связанное с нарушением обмена гормонов трубное бесплодие или подозрение на него патологии внутри матки - полипы, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия подозрение на туберкулез половых органов аномалии развития матки и маточных труб, инфантилизм матки подозрения на внутриматочные и трубные спайки подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.


Противопоказания

  • аллергия к контрастным веществам и йоду;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • беременность;
  • острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита;
  • гипертиреоз;
  • острые воспалительные процессы матки и придатков;
  • воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки;
  • изменения в анализах крови воспалительного характера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче.


Подготовка

При назначении гистеросальпингографии необходима особая подготовка, так как метод является инвазивным, контрастное вещество вводится в полость матки и труб. Необходимо отказаться от половой жизни за двое суток до проведения исследования, а за неделю до ГСГ необходимо отменить любые спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры. Также как минимум за 5-7 дней до процедуры необходимо отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев, если врач не назначил вам специальной санации влагалища.


Методика проведения

Время проведения процедуры зависит от целей исследования и предполагаемого диагноза, который необходимо подтвердить или опровергнуть при исследовании. Для изучения проходимости труб или состояния шейки матки гистеросальпингография назначается во вторую фазу цикла. Если есть подозрения на эндометриоз матки - на 7-8 день цикла. При подозрении на миомы матки срок значения не имеет, главное, чтобы не было менструации. Предпочтительно проведение процедуры в первые две недели цикла, так как это дает уверенность в том, что женщина точно не беременна, а слизистая матки еще не перекрывает выходы из маточных труб, так как имеет небольшую толщину.


Процедура 

Для проведения гистеросальпингографии применяют водные растворы контраста - верографин, уротраст, кардиотраст. Процедура проводится на особом гинекологическом кресле, не дающем помех на рентгене. Перед началом процедуры врач проводит общий гинекологический осмотр женщины - двуручный, а затем применяются зеркала. В область шейки матки вводится небольшая канюля-трубочка, присоединенная к шприцу с контрастным веществом. Через нее вводится контраст в полость матки, заполняет ее и переходит в область маточных труб.

По мере заполнения веществом полости матки и труб делается серия рентгеновских снимков, вещество отражает рентгеновские лучи и показывает внутренние контуры матки и труб. После выполнения снимков врач извлекает канюлю, остатки вещества выделяются из матки или всасываются в кровь и выводятся из тела.

Обычно процедура проводится без наркоза, либо под местной анестезией. При проведении процедуры возникают небольшие проявления болезненности внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб, проходящие в течение получаса после процедуры. Уровень облучения, получаемый при исследовании безопасен для организма, и строго дозируется. Облучение не приводит к каким-либо негативным последствиям для организма.

Данный метод дает достаточно много информации, но не является основным в диагностике. ГСГ используется для уточнения и дополнения ранее проведенных исследований, точность исследования достигает 80-85%.


С полным перечнем услуг и ценами можно ознакомиться здесь.


leftmail@meshalkin.ru