федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки - один из самых частых врожденных пороков сердца, который характеризуется наличием патологического сообщения между предсердиями. Выражаясь простыми словами, это отверстие в межпредсердной перегородке, которого в норме там быть не должно.

При наличии отверстия кровь из левого предсердия во время сокращения частично попадает в правое, что приводит к переполнению сосудов легких кровью.

Новорожденные, грудные дети и дети раннего возраста в большинстве своем растут и развиваются абсолютно нормально, но могут быть склонны к частым простудам, быстро устают.

Симптомы заболевания, как правило, проявляются в подростковом возрасте или после 20 лет. Одышка, повышенная утомляемость, перебои сердечного ритма, которые постепенно становятся все чаще и приводят к неспособности выполнять обычные физические нагрузки - вот список того, что может испытывать пациент при ДМПП. У части пациентов симптомы отсутствуют.  


Дефект межпредсердной перегородки.jpg


Диагностика

Диагностировать у ребенка ДМПП можно несколькими методами.

  1. Эхокардиография (ЭхоКГ) дает исчерпывающие данные о состоянии сердца. Она позволяет визуализировать дефект и вторичное изменение геометрии сердца, визуализировать сброс с помощью цветной допплерографии, подсчитать отношение легочного кровотока к системному, оценить систолическое давление в правом желудочке, диагностировать сопутствующие пороки сердца.

  2. Электрокардиография (ЭКГ) - используется для определения частоты и регулярности сердечных сокращений. На ЭКГ могут быть видны признаки перегрузки правых отделов сердца.
  3. Рентгенография органов грудной полости: усиление легочного рисунка, расширение правого желудочка и легочного ствола.

Комплекс диагностических мероприятий назначает врач после консультации и изучения анамнеза пациента. 


Методы лечения

Коррекция порока заключается в закрытии дефекта, что может быть выполнено различными путями:

1) Классический метод - открытая операция с выполнением срединной стернотомии, подключением аппарата искусственного кровообращения. В то время, как сердце на время выключается из кровообращения, выполняется ушивание дефекта или его закрытие заплатой (чаще всего из бычьего перикарда).

2) Миниинвазивная операция - в нашей клинике применяется в качестве альтернативы классическому методу. Отличием является применение щадящего хирургического доступа на правой половине грудной клетки (разрез  4-6 см) и более быстрая активизация и выписка пациента из стационара. При приведенной к телу правой руке рубец в послеоперационном периоде практически незаметен.

3) Роботассистированное торакоскопическое вмешательство - операция производится через несколько проколов в правой половине грудной клетки с использованием хирургического комплекса Da Vinci. При этом также необходимо искусственное кровообращение и временная остановка сердца.  Эта методика также позволяет максимально быстро восстановиться после операции.

4) Эндоваскулярное вмешательство - через прокол в бедренной вене через систему специальных катетеров производится доставка и установка в дефект специального устройства - окклюдера. Это выполняется под рентгенологическим контролем.

Выбор метода коррекции зависит от анатомии порока у каждого конкретного пациента, его роста, веса, а также необходимости дополнительных вмешательств на вне- и внутрисердечных структурах. 


Специалисты:
Кандидат медицинских наук
доктор медицинских наук
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Записаться на прием к врачу
leftmail@meshalkin.ru