федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Брахитерапия предстательной железы

Радиоактивные микрокапсулы (зерна) имплантируются в ткань предстательной железы. Лучевое воздействие на расположенные рядом органы и ткани минимально.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в мире. У большинства пациентов заболевание выявляется в возрасте от 50 до 75 лет, но при наследственной предрасположенности по отцовской линии существует риск развития болезни в раннем возрасте.

Одним из методов радикального лечения, наряду с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией, является внутритканевая лучевая терапия (брахитерапия) - вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа, обеспечивая тем самым подведение максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и сокращая воздействие на важные органы и смежные здоровые ткани. Такая высокоточная методика гораздо эффективней обычной лучевой терапии, вызывает меньше осложнений, обеспечивает возможность сильного облучения без последствий для здоровых тканей. Кроме того, госпитализация пациента ограничивается несколькими сутками. Большинство пациентов могут вернуться к работе и привычному образу жизни в течение недели после лечения.

В западных странах методика уже давно стала стандартом для лечения локализованного рака предстательной железы, и по количеству процедур, проводимых в год, сравнялась с радикальной простатэктомией. Этот метод лечения крайне сложный в выполнении, из-за чего специалистов в данной области в России до сих пор крайне мало. В Центре онкологии и радиохирургии Клиники Мешалкина данный вид помощи доступен для пациентов и широко применяется с начала 2014 года.




leftmail@meshalkin.ru