федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Междисциплинарный подход и акцент на малоинвазивную хирургию

Заведующий отделением нейрохирургии Павел Александрович Сёмин о подходах в лечении пациентов с патологиями центральной нервной системы.


Создание отделения нейрохирургии в 2009 году стало частью стратегии развития Центра Мешалкина как многопрофильного медицинского учреждения, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической и сочетанной патологией. Благодаря этому пациент с несколькими конкурирующими заболеваниями может получить комплексную медицинскую помощь в стенах одного медицинского учреждения.

Ежегодно специалисты отделения нейрохирургии совершенствуются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с патологией центральной нервной системы. Применение прогрессивных технологий и современных хирургических подходов позволяет повысить эффективность лечения и обеспечить высокое послеоперационное качество жизни больных.

В интервью заведующий отделением нейрохирургии Павел Александрович Сёмин рассказал о возможностях подразделения, тесном сотрудничестве со специалистами кардиологического и онкологического профилей и уникальных хирургических методиках.


П.А.Семин в отделении.jpg


Павел Александрович, для решения каких задач в кардиохирургическом центре было образовано отделение нейрохирургии?


С целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению как Новосибирской области, так и России. Часто у пациентов сердечно-сосудистое заболевание, требующее хирургического вмешательства, конкурирует с нейрохирургической патологией. В основном это возрастные тяжелые больные. Создание нейрохирургического отделения в кардиохирургическом центре стало оптимальным решением. Сотрудники отделения работают в коллаборации со специалистами кардиохирургического профиля в случаях, когда больному требуется вмешательство на головном мозге и диагностировано сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой системы. Далее совместно с кардиологами и кардиохирургами определяется тактика и этапность лечения. Также большим преимуществом является сотрудничество с онкологическим и радиологическим отделениями. Пациентам с опухолью головного мозга после хирургического вмешательства часто необходим курс послеоперационной лучевой терапии и в дальнейшем химиотерапии. В стенах одного лечебного учреждения пациенту оказывают комбинированное лечение первичных опухолей головного мозга и вторичных метастатических опухолей.


Помощь пациентам с какими заболеваниями оказывают специалисты отделения нейрохирургии?


Специалисты нашего отделения помогают бороться с широким спектром заболеваний. Одно из направлений лечения - это сосудистая патология головного мозга: артериовенозные фистулы и мальформации, артериальные аневризмы и так далее. Мы имеем возможность лечить данные заболевания как «открытым» малоинвазивным хирургическим способом, так и эндоваскулярным. Центр Мешалкина располагает полным спектром эндоваскулярных технологий в нейрохирургии, являясь лидером в России по объему вмешательств: ежегодно специалисты учреждения выполняют более тысячи эндоваскулярных нейрохирургических операций. Наши хирурги обладают уникальным опытом эндоваскулярного лечения пациентов детского возраста с врожденной мальформацией вены Галена. Часто врожденные сосудистые аномалии головного мозга требуют комбинированного подхода лечения, сочетающего эндоваскулярное лечение с микрохирургическим удалением или лучевой терапией.

Другим направлением деятельности отделения являются диагностика и лечение новообразований головного и спинного мозга. В одном учреждении пациент может получить лечение полного цикла: микрохирургическое лечение в отделении нейрохирургии, затем курс химио- и лучевой терапии в отделении радиотерапии. Мы обладаем прекрасными возможностями комбинирования онкологических и нейрохирургических технологий. Все это соответствует указу Президента Российской Федерации об увеличении доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, снижении летальности, улучшении качества жизни.

В отдельную группу можно выделить функциональную нейрохирургию. Существует категория пациентов, страдающая различными дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Паркинсона, дистония, эссенциальный тремор. Качество жизни этих больных сильно страдает. Однако не существует прямого хирургического лечения данной группы заболеваний. Успешно применяемым методом оказания помощи этим пациентам является глубинная стимуляция головного мозга. Данная методика подразумевает малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, при котором в головной мозг имплантируют специальные электроды, через которые в определенную область мозга поступают электроимпульсы. Вмешательство позволяет нормализовать грубые функциональные нарушения и значительно улучшить качество жизни пациента.

В практике отделения есть случаи, когда удавалось помочь пациентам, которые, казалось, были обречены. Одним из таких пациентов стал семнадцатилетний юноша, страдающий генерализованной дистонией около девяти лет. Из-за заболевания он испытывал трудности при ходьбе, самообслуживании, болезнь сказалась на когнитивных функциях. Генерализованная дистония не поддается фармакологическому лечению, поэтому единственным шансом помочь молодому человеку была нейростимуляция глубинных структур головного мозга. После операции качество жизни пациента стало сопоставимо со здоровым человеком: восстановились двигательные функции, улучшилась социальная адаптация.

Также с использованием методов нейромодуляции в отделении нейрохирургии проводят лечение хронических болевых синдромов, не поддающихся медикаментозному лечению. Стимуляцию спинного мозга применяют в лечении патологических состояний, сопровождающихся выраженными болями в грудной клетке, нижних конечностях, различных отделах позвоночника и так далее.


П.А.Семин в операционной.jpg


Какую часть из выполняемых в отделении операций занимают вмешательства по поводу опухолей центральной нервной системы?


Одна треть числа пациентов, поступающих в отделение на хирургическое лечение, это больные нейроонкологической патологией - как доброкачественными, так и злокачественными опухолями головного мозга различной локализации.  


Какими хирургическими методами и техническими возможностями обладает отделение для помощи таким пациентам?


Мы владеем полным спектром методов нейроонкологии. Хирурги отделения выполняют хирургическое лечение опухолей наиболее сложных локализаций. Показания к операции определяются на консилиуме врачей при участии онкологов и радиотерапевтов. Решение о хирургическом лечении коллегиальное.

Специалисты отделения выполняют радикальное удаление новообразований головного мозга с использованием современного нейрохирургического оборудования и технологий. В практике хирурги часто используют компьютерную навигационную систему (нейронавигацию), операционные микроскопы, интраоперационную флуоресцентную диагностику, позволяющую визуализировать сосудистые структуры и границы злокачественных опухолей в реальном времени. Удаление опухолей головного и спинного мозга проводят под нейрофизиологическим мониторингом. Данную технологию, позволяющую контролировать жизненно важные функции, используют для снижения риска повреждения функциональных структур мозга и развития послеоперационных осложнений. Хирург имеет возможность контроля функций мозга, что позволяет своевременно ограничить воздействие на важные структуры мозга, чтобы не нанести урон пациенту.

В нейрохирургическом отделении применяют малоинвазивные методики, с помощью которых выполняют сложные вмешательства на головном мозге с максимальной точностью, при этом значительно снижая хирургическую агрессию.

В практике мы часто сталкиваемся с пациентами, у которых ранее проводили хирургическое лечение в других медицинских учреждениях. У нас есть специалисты высокого уровня, которые могут исправить неудачные операции, если опухоль была удалена лишь частично. Мы берем пациентов на повторные вмешательства, несмотря на то что это технически более сложные операции. Мы знаем, что провести радикальное вмешательство возможно даже в сложных случаях, для этого у нас есть все необходимые навыки и технологии.

Мы широко используем эндоскопические технологии. Так, ряд опухолей головного мозга мы удаляем с использованием эндоскопической трансназальной (доступ через нос) хирургии. Данные малотравматичные вмешательства являются неотъемлемым стандартом современной малоинвазивной хирургии образований селлярной области.


Эндоваскулярная нейрохирургия.jpg


В чем основное преимущество малоинвазивной хирургии?  


Использование малоинвазивных технологий значимо сокращает реабилитационный период пациентов. В отделении на лечении находится большое количество иногородних пациентов, для них особенно важно время послеоперационного восстановления. Малоинвазивная хирургия позволяет достаточно быстро мобилизовать пациента, сократить госпитальный период. При классической нейрохирургии пациентов выписывают на девятые-десятые сутки после операций. После малоинвазивного вмешательства пациент имеет возможность попасть домой на третьи-четвертые сутки. К этому времени пациент прекрасно себя чувствует, самостоятельно себя обслуживает. Ему не требуется нахождение в стационаре, он может продолжить восстановление в домашних условиях.


Какие уникальные хирургические технологии есть в арсенале отделения?


У нас разработана гибридная хирургия врожденных артериовенозных мальформаций головного мозга, при которой в рамках одного хирургического вмешательства мы применяем разные технологии - эндоваскулярное лечение и «открытую» микрохирургию, в один операционный день пациент получает весь необходимый объем хирургической помощи. Такого рода вмешательства мало распространены на территории России.

Мы проводим хирургическое лечение пациентов с опухолями головного мозга с использованием технологии доступа keyhole (замочная скважина), то есть из небольших анатомических отверстий. Данный тип хирургии является достаточно сложным и требует высокого уровня профессиональной подготовки. Такой метод вмешательства позволяет оперировать даже обширные опухоли в глубинных отделах мозга с использованием очень маленького разреза. Так, разрез по брови размером 4 см может стать альтернативой высокотравматичной операции с формированием обширного костного лоскута. За счет небольшого разреза специалисты не только достигают хорошего косметического эффекта, но и снижают травматичность по отношению к мозговой ткани и риск послеоперационных осложнений, что позволяет пациенту восстановиться в короткий срок. Данная технология, обладающая рядом неоспоримых преимуществ перед классической хирургией, не имеет широкого распространения в России.

У нас сформировался оптимальный арсенал технологий для лечения хронических болевых синдромов различной локализации. Широко развита стереотаксическая хирургия дегенеративных заболеваний мозга, например болезни Паркинсона, при помощи хронической глубинной стимуляции ядер мозга у данного типа пациентов значительно улучшается качество жизни.


Какие перспективы у отделения нейрохирургии?


В конце 2020 года произошла реорганизация: теперь мы являемся частью института онкологии и нейрохирургии. Это позволит и дальше совершенствоваться в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с нейроонкологической патологией. 

У нас есть уникальная возможность проведения совместных консилиумов по поводу нейрохирургических пациентов, на которых коллегиально с онкологами, радиологами и химиотерапевтами мы выбираем оптимальное лечение для пациента. 

leftmail@meshalkin.ru