федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Маленькая пациентка Клиники Мешалкина победила нефробластому

06 сентября 2016

За месяц до шестого дня рождения маленькой Насте поставили неутешительный диагноз - нефробластома (опухоль Вильмса) четвертой стадии - рак почки, преимущественно возникающий в детском возрасте. 

За месяц до шестого дня рождения маленькую Настю экстренно госпитализировали. Вечером у девочки поднялась высокая температура, а уже утром родители заметили ухудшение состояния ребенка и шишку на левом боку. В больнице поставили неутешительный диагноз - нефробластома (опухоль Вильмса) четвертой стадии - рак почки, преимущественно возникающий в детском возрасте. С помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), помимо злокачественного образования почки, выявили метастазы в легких.

Из Детской городской клинической больницы № 3, куда изначально попала девочка, Настю экстренно перевели в детское гематологическое отделение Новосибирской центральной районной больницы в Краснообске для курса химиотерапии, который продлился почти месяц. 12 сентября 2015 года состояние Насти ухудшилось: организм девочки не выдержал, агрессивное лечение неблагоприятно сказалось на нервной системе - начались судороги. Курс химиотерапии пришлось приостановить. Настя срочно нуждалась в операции.

«Врачи предупредили, что шансы выжить у Насти минимальны и что жизнь ребенка лишь в наших руках. Мы должны сами за ней ухаживать. Следить за состоянием дочери нужно было круглосуточно. Каждая упущенная секунда могла оказаться губительной. Муж взял отпуск, чтобы помогать мне дежурить у кровати дочери: я не спала ночь, он - день», - вспоминает мама девочки.

Шесть лет Насте исполнилось, когда она лежала в больнице. Не было ни ярких подарков, ни друзей, ни пышного платья. Да и ничего из этого девочке не хотелось. Тяжелая болезнь отучила ребенка радоваться.

«В какой-то момент Насте стало ничего не важно: она уже ничего не хотела, ничего ее не радовало. Мы пытались ей внушить, что нужно хотеть жить. Я без остановки повторяла: "Настя, нужно двигаться дальше!"», - рассказывает мама.

Родители понимали, что для выздоровления дочери нужен стимул. Однажды папа Насти пообещал ей, что, как только она победит недуг, они заведут собаку. И это подействовало, настолько девочке захотелось иметь домашнего любимца. Всей семьей они выбирали породу, окрас будущего питомца.

5 октября 2015 года в отделении онкологии и радиотерапии ННИИПК Анастасии провели операцию: хирурги удалили почку, надпочечник, лимфоузлы. Операция проходила совместно с врачами сердечно-сосудистыми хирургами, потому что опухоль задела сосуд брюшной полости. Успешность вмешательства подтвердили результаты МСКТ, показавшие положительную динамику: постепенно из легких уходили метастазы. Следующим этапом лечения девочки была химиотерапия - 13 блоков (34 недели).

«Первые блоки химиотерапии после операции давались очень тяжело. Долгое время Настя не могла ничего есть, приходилось заставлять. Но я понимала, что только я помогу своему ребенку. Если родители опускают руки, ни один врач ему не поможет. Даже когда тяжело, больно, нельзя сдаваться», - утверждает мама.

После завершения курса «химии» метастазы на легких зарубцевались. Затем следовали 8 блоков лучевой терапии на легких и 9 на брюшной полости. Сегодня все позади, но семье еще не верится, что после года, проведенного в больнице, они вновь могут воссоединиться.

«Мы не сдавались, множество людей нас поддерживало. Очень помог детский сад, в который ходила Настя до болезни. Воспитательница сразу предложила помощь, за год став для нас родным человеком. Пережить болезнь тяжело морально для семьи, важно, чтобы была поддержка со стороны», - с благодарностью говорит мама Насти.

Седьмой день рождения Настя уже встретила в кругу семьи. Папа сдержал обещание: девочка в подарок получила щенка лабрадора - маленького пушистого любимца, о котором мечтала лежа на больничной койке. Теперь семья планирует перебраться жить за город, где Настя с двухлетним братом будут проводить больше времени на свежем воздухе. Это их новый стимул!

leftmail@meshalkin.ru