федеральное государственное бюджетное учреждение
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Лечение жизнеугрожающих аритмий у детей и взрослых со сложными врожденными пороками сердца

В Центре Мешалкина избавляют пациентов от аритмий, возникших вследствие перенесенного хирургического вмешательства на сердце. Оперативное лечение проводят с применением роботизированной системы.

«В ряде случаев "открытые" вмешательства на сердце приводят к развитию инцизионных аритмий, связанных с хирургическим доступом при лечении пороков сердца. Заболевание может появиться как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Рубцовые изменения на стенке камер сердца пациента, возникшие в месте доступа при выполненном оперативном вмешательстве, создают условия для возникновения нарушений ритма сердца», - комментирует заместитель директора по научной работе, врач - сердечно-сосудистый хирург Александр Борисович Романов.
Операционные_Стереотаксис.jpg

Помимо рубцовых изменений в области доступа, факторами, провоцирующими развитие нарушений ритма сердца у детей и взрослых с врожденными пороками сердца, могут служить: сложная постоперационная анатомия сердца, наличие заплат и неоднородность тканей в местах использования шовного материала после хирургического вмешательства и т.д.


Данная категория пациентов трудно поддается хирургическому (интервенционному) лечению, это связано с невозможностью мануальным способом подвести инструментарий в труднодоступные области, отвечающие за возникновение аритмии. У стандартных катетеров, используемых в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, ограничена кривизна и гибкость, что не позволяет эффективно позиционировать катетер в очаг аритмии при сложной анатомии сердечно-сосудистой системы. Так, процент рецидива аритмии у детей с врожденным пороком сердца при стандартном мануальном способе катетерной аблации составляет более 50% в течение 3-х лет. Также сложность в лечении пациентов с врожденными пороками сердца и сопутствующими аритмиями связана с наличием множественных нарушений ритма сердца - у одного больного может быть диагностировано от двух до четырёх различных форм нарушений ритма сердца.


В связи с этим помощь пациентам со сложными врожденными пороками сердца и сопутствующей аритмией оказывают в единичных кардиохирургических центрах страны. Центр Мешалкина обладает самым большим опытом лечения данной категории пациентов в России. Это стало возможным благодаря использованию в хирургической практике роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Система обладает высокой гибкостью и подвижностью аблационного катетера, что увеличивает точность позиционирования в труднодоступных областях с целью купирования очагов патологической электрической активности. Применение роботизированной технологии позволяет увеличить эффективность интервенционного лечения пациентов с инцизионными аритмиями, резвившимися вследствие хирургической коррекции врожденного порока сердца, минимизируя рентгеновское воздействие во время проведения операции.


Из всех медицинских учреждений России только в Центре Мешалкина активно используют роботизированную систему в хирургической практике. Накопленный опыт, превышающий 800 процедур, позволяет осуществлять весь спектр операций по лечению нарушений ритма сердца у пациентов любого возраста с помощью данной технологии.

leftmail@meshalkin.ru